Не было денег даже на зарплаты, а решили купить новый автомобиль. В прокуратуре рассказали о нарушениях в одном из сельхозпредприятий региона — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Не было денег даже на зарплаты, а решили купить новый автомобиль. В прокуратуре рассказали о нарушениях в одном из сельхозпредприятий региона

В прокуратуре Полоцкого района в 2018 году были достигнуты высокие результаты в надзоре за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией. Основной акцент уделялся проведению закупок товаров, а именно работ и услуг, и организациям кадровой работы. Пристальное внимание было отдано работе комиссии по противодействию коррупции.

Давалась также оценка работе руководителей госорганов и организаций по противодействию коррупции и по принятию всех мер по борьбе с коррупционными проявлениями.

— Достаточно эффективным был надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией в сфере сельского хозяйства. В частности, одно из коммунальных унитарных предприятий сельского хозяйства, проводя закупку за счет собственных средств, изначально было убыточным, не имело прибыли и имело достаточно много задолженностей, в том числе по заработной плате, перед фондом социальной защиты, перед налоговой инспекцией, задолженность за коммунальные услуги. Однако за имеющиеся денежные средства, которые должны были появиться у них при продаже основных средств, хотели закупить себе служебный грузопассажирский автомобиль, в том числе для перемещения руководителей этого предприятия, — рассказал старший помощник прокуратуры Полоцкого района Виталий Потанейко.

Было установлено, что закупка производилась с нарушениями документации. Потенциальные участники объяснили, что якобы не имели понятия, каким образом эта закупка будет проводиться и какие документы должны предоставляться.

— Нами было внесено предписание по данным нарушениям. Кроме тех моментов, которые я отметил, что это предприятие убыточное, не имело возможностей закупить данный автомобиль, было еще нарушено законодательства о закупках за счет собственных средств, — рассказал Виталий Потанейко.

По итогам работы прокуратуры за 2018 год в данном направлении внесено более 20 актов прокурорского реагирования. 33 должностных лица привлечены в дисциплинарной ответственности, один человек освобожден от занимаемой должности, четыре должностных лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, по актам прокурорского реагирования отменены три государственных закупки и одна закупка за счет собственных средств.

Любовь САВКО, Екатерина МЯДЕЛЕЦ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.