Акушерки Полоцка и Новополоцка боролись за звание «Лучшей акушерки-2019» — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Акушерки Полоцка и Новополоцка боролись за звание «Лучшей акушерки-2019»

По долгу службы они остаются в тени. На этот раз вышли на сцену. Зональный конкурс профессионального мастерства среди акушерок прошел в гостиничном комплексе «Дружба».

6 участниц от Полоцкой и Новополоцкой больниц, медицинского колледжа боролись за право называться «Лучшей акушеркой 2019 года». На первом этапе участницы выступили с визитками под знаком Года малой родины.

Жюри — а это представители городской администрации, главврачи больниц Полоцка и Новополоцка — предстояло оценивать акушерок в четырех этапах: визитки, теоретический, практический и творческий конкурс.

— Медики умеют все. Наверное, поэтому у них и получается и философский труд, и профессиональный труд. На то он и медик, — заявил главврач Новополоцкой центральной городской больницы Сергей Некрасов.

— Мы видим, что случайных людей в этой профессии нет. Выбор всех осознанный. Ведь акушерка — это тот человек, который первый встречает человека при рождении, во время родов. То есть это те первые руки, с которыми сталкивались мы все, — отметил главврач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.

Первые признаки беременности, оценка состояния новорожденного, техника проведения внутривенной инъекции, роды. На все эти вопросы должны знать ответы участницы.  Практическое задание только часть этапа профессионального конкурса.

— Самое сложное, наверное, — это практическое, потому что мы отрабатывали, в основном, на технике, не на людях. Очень сложно сразу перейти на людей — опыта нет. Но я надеюсь, что все будет хорошо, — рассказала учащаяся Полоцкого медицинского колледжа Мария Быкова.

— Страха в моей работе нет, только положительные эмоции. Потому что каждый день беременные — они приносят с собой только позитив, — заявила акушерка женской консультации Полоцкой больницы Ольга Размазова.

Все конкурсантки блестяще справились с теоретическим этапом, который прошел в форме блиц-опроса по проверке знаний по акушерству и гинекологии, работе с женщинами как дородового, так и раннего послеродового периода.  Ни одна из участниц не допустила ни единой ошибки.

— Этот конкурс, в общем-то, для нас знаковый, потому что он позволяет нам добиться большего объединения и единения акушерско-гинекологической службы — и Новополоцка, и Полоцка, и медицинского колледжа, — отметила заведующая роддомом Новополоцкой городской больницы Маргарита Разина.

Организовал конкурс региональный минздрав. Проходит он каждый год, но специальности медиков всегда меняются. На этот раз титул «Лучшая акушерка 2019» завоевала акушерка родильного дома Новополоцкой городской больницы Анастасия Мороз, она же победила в номинации «Золотые руки».

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.