Блиц-интервью. Начальник Главного управления по здравоохранению Витебской области Юрий Деркач — о медицине Полоцка и Новополоцка — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Блиц-интервью. Начальник Главного управления по здравоохранению Витебской области Юрий Деркач — о медицине Полоцка и Новополоцка

В новостном сюжете не всегда выходит раскрыть личность, тему, событие. Представляем второй выпуск проекта «Блиц-интервью»! В полевых условиях ловим политиков, представителей властей, руководителей, деятелей культуры, спортсменов… И задаём вопросы. Наш герой — начальник Главного управления по здравоохранению Витебской области Юрий Деркач.

Как вы оцениваете формирование единого здравоохранения двух городов?

— Очень хорошо, что формируется единое здравоохранение двух городов. Для нас это очень важно. Идет четкое разделение и исключение дублирования. Вы знаете, офтальмологическая служба прекрасно в Новополоцке на два города работает. Лор-служба — в Полоцке. Мы уже говорили об онкологическом диспансере Полоцке. Он вообще захватывает множество районов. И, естественно, роддом.

Произойдет ли слияние организаций здравоохранения Полоцка и Новополоцка?

— Дальнейшая интеграция будет полезна. Мы думаем над доминированием роддома над              консультациями, объединением всех консультаций двух городов для того, чтобы была зона ответственности специалистов, которые отвечают за здоровье женщин, независимо от этапа оказания медицинской помощи. Это и подготовка к беременности, это и требование наблюдения за женщиной после беременности, в пожилом возрасте, решение гинекологических вопросов.

Когда мы говорим о каком-то объединении насильственном, которое происходит, — это не совсем хорошо. Мы видим, что в плане постепенного развития, допустим, этапности оказания медицинской помощи, разноуровневой системы — естественным путем происходит интеграция, оптимизация, маршрутизация пациентов. Это улучшает качество и доступность помощи. Это становится понятным и медицинским работникам, и пациентам. Потому что любой пациент, желающий получить помощь, желает ее получить на современном оборудовании у специалистов, которые непосредственно этой проблематикой занимаются в основном. Естественно, никто не желает, допустим, получить помощь от специалиста, который выполняет одну или две операции в год.

Станет ли в ближайшем будущем медицинская помощь более доступной?

— Серьезное внимание уделяется доступности помощи. Самое главное, что пациент должен иметь возможность обратиться к специалисту, иметь возможность в непосредственной близости от места проживания получить высокоспециализированную диагностическую помощь. А уже направление — там, где сосредоточено оборудование, там, где специалисты-профессионалы занимаются именно этой проблематикой постоянно.

Как вы оцениваете результаты работы Полоцкого здравоохранения по итогам 2018 года?

— Полоцк в прошлом году сработал очень хорошо, результаты говорят сами о себе. Это и показатели младенческой смертности в целом, сформированные по области — 2,1 на 1000 рожденных. Эти показатели намного лучше, чем показатели, допустим, ряда европейских стран, таких как Франция, Германия, Австрия. Один из хороших показателей — то, что мы не имеем материнской смертности. Каждая женщина, которая планирует стать матерью, — она избавлена от риска потери здоровья.

Очень неплохо работает Новополоцкий родильный дом, и в этом году будут существенные подвижки в плане Полоцкого межрайонного онкологического диспансера.

Какие наиболее актуальные направления улучшения материально-технической базы Полоцка и Новополоцка будут реализованы в 2019 году?

— Очень подвинулась материально-техническая база. Конечно, сложно сравнивать Полоцк и Новополоцк с городом Оршей, но, по крайней мере, мы видим, что в Полоцке мы приводим в хорошее состояние те отделения, которые есть в больнице Ксты. В Новополоцке — хорошо, что мы установили компьютерный томограф 68-срезовый, и то, что в настоящий момент монтируется ангиографический комплекс. То есть в настоящий момент мы можем людям, которые имеют сосудистую патологию, выражаемую по риску развития инфаркта миокарда или патологий со стороны центральной нервной системы, мы можем оказать эту помощь своевременно, исключить угрозы осложнения.