Ключи от неба. Чем живёт 377 Гвардейский зенитный ракетный полк — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Ключи от неба. Чем живёт 377 Гвардейский зенитный ракетный полк

Рассуждая о спокойной жизни, люди в разных уголках Земли желают друг другу мирного неба над головой. XX век стал временем расцвета технического прогресса — и разрушительных войн. В армиях мира формировались и развивались войска противовоздушной обороны.

Противовоздушная оборона — это комплекс мер по обеспечению защиты от средств воздушного нападения противника. ПВО призвана защищать адми­нистративно-политические центры, группировки войск и другие важнейшие объекты, составляющие основу экономической и военной мощи государства, от ударов про­тивника с воздуха как самостоятельно, так и во взаимо­действии с другими видами вооруженных сил.

Столетняя история отечественной ПВО — это две мировые войны. Для многих защита неба стала профессией и делом всей жизни. В годы Великой Отечественной началась история 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка. Тогда это был авиационный полк истребителей.

В ноябре 1941 года на базе Сталинградской и Борисоглебской авиашкол был сформирован 629-й истребительно-авиационный полк. Личный состав формирования сражался с врагом под Сталинградом. Авиаторы тогда провели более 4000 боевых вылетов, 68 разведок в тылу врага, 43 штурмовки наземных войск, уничтожили 123 самолета, 19 танков и 23 автомашины.

— Полк был сформирован в грозные годы Великой Отечественной войны — в 1941 году, в ноябре месяце, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран полка Пётр Павлович Андреев.Воевать наши лётчики стали на самолётах старой конструкции И-16 и И-153БИС. В 1942 году, 23 июля, лётчиком Поповым был начат счёт сбитым фашистским самолётам. Славный боевой путь имеет 377-й Гвардейский зенитный ракетный полк. В Вознесенске в 1943 году полк получил гвардейское знамя и был переименован из 629-го в 38-й истребительный авиационный гвардейский полк. В Бухаресте закончились боевые действия Второй мировой войны, и в декабре месяце 1945 года полк по приказу командования перебазировался на территорию Советского Союза и базировался в городе Ростов-на-Дону, на центральном аэродроме.

«Хочешь мира — готовься к войне». Реализация этого постулата обеспечивала независимость государствам на протяжении тысячелетий и помогала надолго сохранять мир между ними.

— Наш полк был сформирован в первые годы Великой Отечественной войны. За свои боевые заслуги ему было присвоено в 1943 году почётное звание «гвардейский». Далее, в 1961 году, он был перевооружён с истребительно-авиационной воинской части, был переформирован в зенитную ракетную воинскую часть. До сегодняшнего времени ежедневно полк выполняет задачи боевого дежурства по прикрытию административно-промышленного центра — города Полоцка и Полоцкого района, — рассказал командир 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка Владимир Галяк.

Отличительные признаки сильной державы — мощная противоздушная оборона. Развитие системы ПВО — важнейшая задача модернизации всего оборонного комплекса страны. В 2016 году зенитный ракетный комплекс С-300 поступил на вооружение полоцких ракетчиков. Система видит цель на расстоянии 150 километров и может уничтожить ее в считанные минуты. Причем неважно, это баллистическая ракета или беспилотник.

Боевое дежурство в мирное время в 377-м Гвардейском зенитном ракетном полку военнослужащие несут ежедневно. В их руках — грозные современные орудия. На их плечах — ответственность и мирную жизнь страны. Чтобы ещё лучше отшлифовать мастерство, личный состав 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка проходит боевые учения на российских полигонах Ашулук и Телемба. Оценки привозят только высокие.

— Эти стрельбы нужны для того, чтобы доказать, что техника, вооружение полка боеготовы, расчеты слажены. Они могут выполнять боевую задачу по предназначению. Это их основное проведение вот этих учений и стрельб, — рассказал Владимир Галяк.

— Среди личного состава были офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, которые впервые выполняли задачу на полигоне Ашулук. Было трудно, но все справились, — рассказал командир первого зенитного ракетного дивизиона 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка Алексей Рябинин.

Ратные свершения стражей белорусского неба дважды отмечены Почетными грамотами Верховного Совета БССР, грамотами Военного Совета Краснознаменного Белорусского военного округа и объединения. За героизм и самоотверженность личного состава в Сталинградской битве 31 марта 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский». Этот день в последствии и стал годовым праздником полка. Нынешнее поколение защитников белорусского неба достойно продолжает героические традиции фронтовиков. В мирные дни орденами и медалями награждены более 200 военнослужащих полка.

Любовь САВКО, Рустам МИРЗОЕВ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО, Сергея ЗАЛЫНСКОГО, Виктора ПРИХОДЬКО.