В Троснице перезахоронили останки погибшего воина Красной Армии

В деревне Тросница перезахоронили останки погибшего воина Красной Армии. Эта история началась несколько лет назад, когда на дачном участке в деревне Струнье Полоцкого района были обнаружены человеческие останки.

С такой информацией в Полоцкий военкомат обратилась Светлана Колмогорцева. В июле 2015 года на место выехали военнослужащие 52 поискового батальона.

— Они, соответственно, провели раскопки на месте найденных останков человека. Там же была обнаружена медаль «За отвагу», и по этому номеру было выяснено, что это воин Красной Армии Уризбай Ташкулов, — рассказал военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и г.Новополоцка Александр Скользаев.

Выяснили, что младший сержант родился в Узбекистане в 1917 году. Четырежды был ранен, награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Установлено, что Уризбай Ташкулов погиб в начале июля 1944 года, когда 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии, в котором он служил, освобождал Полоцкую землю от нацистов. Более двух лет поисковики Евгения Трапезникова и Светлана Колмогорцева пытались найти его родственников — безрезультатно. Передать останки воина в Узбекистан также не вышло. Решено было осуществить захоронение на Полотчине, где солдат, выполняя боевую задачу, погиб.

— В Полоцком регионе — 131 захоронение воинов Великой Отечественной войны. В связи с тем, что в нашей деревне Тросница имеется такой прекрасный мемориал, было принято решение захоронить воина на этом почётном мемориале, — рассказал Александр Скользаев

Митинг-реквием прошёл в Троснице 4 мая у мемориала на братской могиле воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Мемориал был установлен в июле 1944 года, сразу после освобождения Полотчины. В конце 1960-х он обрёл свой нынешний вид, в наши дни регулярно проводится его косметический ремонт. Власти и местные жители поддерживают порядок.

— Здесь захоронено 124 воина. В начале количество захороненных погибших воинов-героев при освобождении Полоцка было меньше, но постепенно, в 50-е, 60-е, 70-е годы те останки погибших воинов, которые находились на наших полях, сельсовета, на подступах к городу Полоцку со стороны Витебска, перезахоранивались на данном братском воинском захоронении, — рассказал председатель Солоникского сельисполкома Николай Гатих.

Рядом с большим мемориалом — памятник погибшему экипажу бомбардировщика Ил-4. На данный момент имена бойцов узнать так и не удалось. Памятник был установлен три года назад. А уже к следующему Дню Победы памятник появится и на могиле Уризбая Ташкулова.

— Такие мероприятия — это не только что митинг-реквием, посвящённый 9 Мая — Дню Победы или освобождению Беларуси, а когда этот митинг связан с захоронением останков погибшего воина — это как наглядный урок. Он даёт нашим детям, я считаю, да и всем присутствующим, военнослужащим, которые присутствовали на данном митинге-захоронении… Что-то, я думаю, трогает и в сердце, и в душу и остаётся на долгие годы в памяти, — отметил Николай Гатих.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.