В Полоцке почтили память узников нацистских концлагерей – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке почтили память узников нацистских концлагерей

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. В городе над Двиной у памятника Освободителям Полоцка в этот день прошёл митинг «Память сердца».

На митинге выступил председатель Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей Дмитрий Фёдорович Кухлевский:

— Нас осталось, узников Освенцима, где-то 8 человек живых. А было там с Полоцкой организации человек 25. Ушли… Саласпилс — у нас осталось 7 человек. Тоже ушло много…

Выступая на митинге, священнослужитель Свято-Покровского храма отец Алексей отметил, что в эти дни отмечается Светлая Пасха. Детство — самое дорогое и самое беззаботное время для человека, а у тех детей, которые прошли через концлагеря, детство забрала война, заявил отец Алексей:

— По церковному учению, когда умирает ребёнок — он становится ангелом и идёт прямо к Богу, на Небеса. И оттуда уже вымаливает весь человеческий род. Эта жертва была принесена ещё раз за весь род человеческий. Пускай Господь дарует вечную память тем, кто не вернулся их этих лагерей. А тех, кто вернулся, пускай Господь наградит долголетием, крепким здоровьем за потраченные детские годы.

На митинге выступили представители Белорусского республиканского союза молодёжи, в исполнении Александры Семанкевич прозвучала песня «Дети войны». Память узников концлагерей присутствующие почтили минутой молчания. Завершился митинг возложением цветов к памятнику Освободителям Полоцка.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.