Полоцкие пожарные проверили торговые центры города – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкие пожарные проверили торговые центры города

Трагедия в российском городе Кемерово всколыхнула не только Россию, но и многие страны мира. На пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли, по меньшей мере, 64 человека, в том числе дети.

К трагическому развитию событий привёл целый ряд обстоятельств — по неизвестной причине не сработала пожарная сигнализация, имели место нарушения правил пожарной безопасности… В эти дни МЧС Беларуси анализирует готовность объектов с массовым пребыванием людей к чрезвычайным ситуациям.

— На территории Полоцкого района данным мероприятием запланирована проверка пяти объектов, самым крупным из которых является торгово-развлекательный центр «Манеж». Сегодня были осуществлены надзорные мероприятия, а также организована ликвидация возможного пожара и эвакуация посетителей и работников объекта, — рассказал первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Илья Кошкин.

В учебной эвакуации посетителей и персонала торгово-развлекательного центра «Манеж» приняли участие представители Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, электросетей, были задействованы «скорая помощь», милиция, газовая служба.

— Возможное возгорание произошло в одном из предприятий быстрого приготовления пищи. Произошла сработка системы оповещения о пожаре, в связи с чем началась организованная эвакуация людей. Хочется отметить, что паники никакой не было, — заявил Илья Кошкин.

До прибытия сотрудников Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям членами добровольной пожарной дружины организовано тушение очага возгорания. Сотрудники «Манежа» обеспечили эвакуацию посетителей и вызвали пожарные аварийно-спасательные подразделения.

— В таких вот крайних ситуациях не думаешь о товаре, здесь уже идёт счёт на секунды скорее, — поделилась сотрудница ювелирного магазина «Славия» Мария Савченко.

В тушении условного пожара было задействовано четыре автоцистерны, автомобиль быстрого реагирования, автолестница. Посетители и сотрудники торгово-развлекательного центра «Манеж» отмечают слаженность действий спасателей и других служб.

— Сначала — непонимание, что происходит. Когда начали объявлять по громкой связи о том, что такая нештатная ситуация произошла и следует покинуть, естественно, сразу же включились, захотелось покинуть помещение так, как и указали, — признался посетитель ТРЦ «Манеж» Максим Шах.

— Даже по всему миру надо такие мероприятия проводить. Потому что это страшно, печально, особенно родителям, которые потеряли своих детей. И, наверное, каждый год, даже как можно чаще, — считает Ольга Толмачёва.

— Наша милиция, наше МЧС — спасибо большое за то, что беспокоятся о нас, о наших детях, жителях города Полоцка. Большое им спасибо за заботу! — поблагодарила Валентина Верещак.

Проверки всех торговых центров страны поручил провести президент Беларуси Александр Лукашенко. Главная задача — не просто отработать порядок эвакуации людей и тушения пожара, а принять превентивные меры по недопущению случаев, подобных кемеровской трагедии. Как сообщили в Полоцком ГРОЧС, нарушения при проверке ряда полоцких торговых центров были выявлены незначительные, однако и они устраняются оперативно.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.