В Новополоцке прошло торжественное открытие акции «Культурная столица Беларуси» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцке прошло торжественное открытие акции «Культурная столица Беларуси»

Новополоцк — культурная столица-2018. Во Дворце культуры ОАО «Нафтан» мэр Бобруйска в торжественной обстановке передал эстафету культурной столицы мэру Нефтеграда.

Министр культуры Юрий Бондарь вручил председателю Новополоцкого горисполкома специальный сертификат и поздравил жителей и гостей города с этим знаковым событием. В подарок от Новополоцка министр и другие почетные гости получили сувениры — лилии. В свою очередь мэры Новополоцка и Бобруйска в знак преемственности обменялись памятными подарками.

— Я думаю, в год 60-летия Новополоцка не зря ему дают статус культурной столицы. Думаю, так же у вас будет много фестивалей, много конкурсов, много театральных постановок. И, конечно, это новые друзья, новые знакомства, — считает председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев.

Мэр Новополоцка Дмитрий Демидов поздравил присутствующих с присвоением городу высокого статуса культурной столицы Республики Беларусь-2018, высказал искренние слова признательности работникам культуры:

— В первую очередь я хочу поблагодарить всех работников и ветеранов отрасли культуры Новополоцка. Именно благодаря вашим талантам, вашему энтузиазму, вашей преданности выбранной профессии, вашему ежедневному, кропотливому, тяжёлому труду город Новополоцк стал сегодня культурной столицей Республики Беларусь.

На сцене Дворца культуры ОАО «Нафтан» выступили лучшие творческие коллективы Новополоцка и Бобруйска.

Республиканская акция проводится уже в девятый раз. Новополоцк — второй город Витебской области, получивший статус культурной столицы. В 2010 году культурной столицей был Полоцк. В разные годы культурной столицей становились Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест, Молодечно, Бобруйск.

Для нас это не просто честь, скажем так, и большой праздник — это большая ответственность. Поэтому, естественно, будем оказывать содействие, участвовать в совместных акциях. Потому что это престиж не только нашего Нефтеграда, это престиж всей области, — заявил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

В Новополоцке в сфере культуры трудится свыше 700 человек. В городе ежегодно проводятся более 3000 мероприятий — начиная от выставок и заканчивая международными проектами. За 2017 год творческие коллективы, воспитанники школ искусств, деятели культуры города завоевали 136 наград на международной арене. В 2018 году Нефтеград уже в статусе культурной столицы планирует широкий спектр мероприятий как традиционных, так и новых, которые будут радовать новополочан и гостей города в течение всего года.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.