В середине января в Беларусь наконец-то пришла зима. Со всеми полагающимися атрибутами: снегом, морозами. Надолго это или нет — вопрос пока открытый. Главное — не расслабляться и всегда помнить о своей безопасности, предупреждают в Обществе спасания на водах.
Любителей прогулок по замёрзшим рекам и озёрам и зимней рыбалки на Полотчине немало.
— Вот сейчас будут выходные, Крещение, эти праздники. Люди обязательно поедут рыбачить. Но посмотрите: идёт снег, лёд будет припорошен тонким снегом, не будет видно этого льда. Так что риск огромный. Хотя говорят уже, что очень лёд хороший, и сидят, но экстремалы — они не понимают, что рискуют своей жизнью, — считает председатель Полоцкой районной организации ОСВОД Валерий Тронин.
В минувшем году в Полоцком районе утонули 7 человек, из которых двое — несовершеннолетние. Последний случай — 1 ноября, когда в пруду утонула шестилетняя девочка. 6 человек, в числе которых — трое детей, удалось спасти. В Новополоцке в 2017 году утонули трое.
— В республике за прошлый год утонули 375 человек, из них 25 детей. Это на 1 человека — одного ребёнка меньше, чем в 2016 году. В Витебской области утонули 75 человек за 2017 год, из них пятеро детей, — рассказал Валерий Тронин. — Большой всплеск произошёл в Витебской области в декабре, когда только начался лёд и рыбаки вышли на лёд сразу.
Тогда в области погибли сразу 15 человек. Это повод забить тревогу. По состоянию на 18 января за 2018 год в Беларуси утонули уже семеро взрослых и двое детей, в том числе один человек — в Витебской области. На Полотчине благодаря профилактической работе сотрудников Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, спасательной станции, участникам ОСВОДа и руководителям организаций Полотчины — без происшествий.
— Мы регулярно проводим рейды, особенно в начале января, когда было ещё тепло, лёд был очень тонкий. Мы проводили рейды и предупреждали рыбаков о соблюдении правил безопасности на льду и на водах. Благодаря этому, видимо, пока у нас… Мы продолжаем работать в этом направлении. В субботу опять поедем, — рассказал Валерий Тронин.
Спасатели напоминают: выходить можно только на тёмный прозрачный лёд, толщина которого составляет более 7 сантиметров. Лучше дождаться как минимум 10-сантиметрового покрова. Проверить толщину можно, пробурив лёд у берега и проверяя толщину на протяжении всего пути до места рыбалки. Идти, кстати, нужно цепочкой, сверлить лунки следует на достаточном расстоянии друг от друга. И, конечно, никакого алкоголя. Если же всё-таки лёд провалился — заранее запаситесь устройством, которое поможет спасти вашу жизнь.
Выход на лёд во время запрета может ударить по карману — за нарушение полагается штраф. Но в первую очередь выход на неокрепший лёд опасен для жизни. Не стоит рисковать.
Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)