Полоцкий ЗАГС отпраздновал 100-летие – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкий ЗАГС отпраздновал 100-летие

В Полоцке отпраздновали 100 лет со дня образования ЗАГСа. От имени местной власти юбиляров поздравил управляющий делами Полоцкого райисполкома Сергей Труханов. Почетные грамоты и благодарности за добросовестный труд на торжестве вручили лучшим работникам организации.

Начало отсчета истории отдела ЗАГС приходится на 18 декабря 1917 года, когда был издан Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С тех пор все записи, которые велись религиозными учреждениями, стали вестись на государственном уровне. В полоцком ЗАГСе сохранился уникальный архив. В нем есть церковные книги, которые передавались в районный ЗАГС. Сегодня это раритет. К примеру, заявление об увольнении от 1919 года от машиниста Павла Сенькова, где он жалуется на голод и на то, что ему нечего носить.

Важнейшие события в жизни людей — рождение, смерть, заключение брака, его расторжение, усыновление — подлежат регистрации в органах ЗАГСа. Ежегодно в ЗАГСе Полоцкого райисполкома регистрируется около 1000 рождений, порядка 700 бракосочетаний.

— Хочется сказать, что наши молодожены год от года стараются привнести что-то новое в регистрацию брака. У нас очень много выездных регистраций. Мы выезжаем в Софийский собор регистрировать брак, выезжаем и к местам проведения торжества. В ПГУ тоже очень красивая регистрация брака, — рассказала Наталья Соловьёва, начальник отдела ЗАГС Полоцкого райисполкома.

К вековому юбилею в полоцком ЗАГСе готовились заранее. По случаю 100-летия здесь проходили мероприятия регистрации 100-го рождения, 100-й регистрации брака. В Витебской области регистрацию актов гражданского состояния осуществляют 27 отделов ЗАГС и более 190 поселковых и сельских Советов.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.