Новополоцкая центральная городская больница отпраздновала 55-летие – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Новополоцкая центральная городская больница отпраздновала 55-летие

Новополоцкой городской больнице — 55 лет. Сегодня это организация, в которой действует 14 структурных подразделений, работает порядка 3000 сотрудников, из которых 500 — врачи.

Больница была образована спустя 4 года после основания Новополоцка. В 1962 году построен главный стационарный корпус, открыто 6 отделений. Сегодня это уже прочная база, которую создавали медики, приехавшие в молодой город. Новополоцкая центральная городская больница — крупное лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь более чем 112 тысячам жителей Новополоцка, жителям прикрепленного населения Полоцкого района.

— На сегодня существует доступность в оказании медицинской помощи. Эта помощь — хочется, чтобы она была действительно плановой и на любом уровне плановости она выполнялась как пациентом, так и нашим врачом, — сказал Сергей Некрасов, главный врач Новополоцкой городской больницы.

В этом году в больнице появился новый компьютерный томограф. Оборудование позволило поднять на новый уровень оказание медицинской помощи при политравмах, неврологической и кардиопатологии, повысить качество диагностики на ранней стадии онкологии и эффективность лечения. Приобретен аппарат для лазерной хирургии в отделение офтальмологии, установлены современные аппараты ультразвуковой диагностики.

— Планируется в дальнейшем развитие оказания медицинской помощи — это организация травматологического пункта, центра нейровизуализации. Сейчас ведутся работы по установке для проведения рентгенэндоваскулярной хирургии, — рассказал заместитель главного врача Новополоцкой городской больницы Александр Стома.

На базе городской больницы функционирует 5 межрайонных отделений. Межрайонные центры второго уровня — родильный дом и кожно-венерологический диспансер — оказывают специализированную медицинскую помощь 10 районам Витебской области с численностью населения около 450 тысяч.

— Вся та работа, которая проводилась и проводится нашим учреждением, направлена, прежде всего, на оказание качественной своевременной медицинской помощи населению нашего города и закрепленной части Витебской области, — рассказал заместитель главного врача Новополоцкой городской больницы Игорь Мужиченко.

Новополоцкий родильный дом уже в течение 5 лет является перинатальным отделением 2-го уровня по оказанию акушерской и неонатологической помощи. В прошлом году в новополоцком роддоме родились 2680 детей. В этом году на свет появилось 2130 новорожденных, из них 864 — жители Полоцка и Полоцкого района.

— Акушерско-гинекологическая и натальная помощь оказывается у нас на высоком уровне. Есть всё необходимое оборудование, в том числе высокотехнологическое. Наши доктора хорошо обученные. В этом году мы выходили уже 16 новорожденных младенцев, которые родились весом менее полутора килограмм, — рассказала заведующая родильным домом Новополоцка Маргарита Разина.

В 2011 году удалось получить положительный прирост населения. Улучшению демографических показателей способствовал тот факт, что с 2010 года в городе наблюдается устойчивое снижение младенческой смертности.

— Год мы заканчиваем с неплохими показателями по демографической безопасности. Это одни из самых лучших показателей по общей смертности, смертности нетрудоспособного возраста. Единственный показатель, который у нас страдает, — это рождаемость. Но это проблема не чисто медицинская, а носит социальный характер. Мы добились высоких результатов благодаря слаженной работе коллектива. У нас в последние годы появилось большое количество врачей — молодых специалистов, которые вносят новую кровь в наши кадры. Появилось новое оборудование, — рассказал Александр Стома.

Юбилей Новополоцкой центральной городской больницы – знаковое событие. Но для врачей юбилей скорее несет не ощущение праздника, а ежедневный труд, где главной наградой считается результат.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.