Новый поезд Полоцк-Минск сегодня принял первых пассажиров – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Новый поезд Полоцк-Минск сегодня принял первых пассажиров

Новость, которую обсуждали в Полоцке не один месяц. Наш город и Минск связал новый поезд региональных линий бизнес-класса. Польский Pesa впервые привёз пассажиров в Полоцк вечером 10 декабря, а на следующее утро впервые отправился в белорусскую столицу.

— Поезд состоит из трёх вагонов. Соответствуют все вагоны новому формату пассажирских перевозок — это скорость, качество и экологичность. Все вагоны оборудованы современными системами видеонаблюдения, кондиционирования воздуха, а также во втором вагоне мы видим зону для лиц с ограниченными физическими возможностями, — расказала начальник железнодорожного вокзала станции Полоцк Валентина Поддубная.

Для удобной посадки и высадки пассажиров полы занижены. Нажимаем кнопку у дверей, заходим в поезд, занимаем своё место — одно из 145 — и наслаждаемся поездкой. Кресла с подлокотниками, установлены электрические розетки. Время в пути составляет менее 4 часов, остановки — Крулевщизна, Парафьянов, Вилейка и Молодечно. И всё это удовольствие — за 6 рублей 52 копейки. Билеты, кстати, проверяют уже после отправления поезда.

— На сегодняшний момент можно приобрести билеты как в билетных кассах железнодорожного вокзала, так и с электронной регистрацией, — объяснила Валентина Поддубная. — На рейс, который отправляется сегодня из Полоцка, электронная регистрация, самостоятельная покупка через интернет воспользовались уже 29 человек. Они осуществляют посадку в состав, не заходя в билетные кассы.

Отправляется поезд каждый день в 6 часов 19 минут, а в 9:57 прибывает в Минск. Обратный рейс — в 17:28 из столицы, в 21 час 3 минуты поезд в Полоцке. Это уже второй полоцкий поезд бизнес-класса. Первый появился почти год назад, он связал наш город с Могилёвом. Новые комфортные поезда, удобное расписание — Белорусская железная дорога стремится делать всё возможное для того, чтобы завоёвывать доверие пассажиров, уверяет начальник станции Полоцк Максим Стужук:

— Мы проводили опрос наших пассажиров, гостей города и планомерно готовились к назначению этого поезда. Обращались к руководству Белорусской железной дороги, железная дорога откликнулась на наши просьбы и назначила поезд.

Полоцкие железнодорожники решили поздравить первого пассажира нового поезда. Было известно, что этот человек приобрёл билет днём 22 ноября на 9 место в 1 вагон. Первым пассажиром стала Наталья Сафонова. Ей вручили памятный подарок от Белорусской железной дороги — настенные часы.

— Благодарна и от себя лично, и от всех жителей нашего региона, что пустили такой поезд, очень комфортабельный. Я очень часто езжу в командировки. Первый был поезд Полоцк-Могилёв — тоже очень комфортабельный, и время устраивает. М минский тоже — очень комфортабельный и безопасный. Всё устраивает! Думаю, он будет востребован, люди будут ездить, — уверена Наталья Сафонова.

Для того, чтобы жители Полоцка и Новополоцка могли с комфортом добираться в белорусскую столицу и назад, сделано немало. В частности, подкорректировано расписание городских автобусов, чтобы добраться до вокзала можно было в любое время. Новый поезд, безусловно, — отличный новогодний  подарок полочанами и гостям города. Судя по тому, что на первые рейсы были проданы практически все билеты, поезд будет пользоваться популярностью.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.