«Сила Беларуси». В Полоцке прошло показательное выступление воркаут-спортсменов – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Сила Беларуси». В Полоцке прошло показательное выступление воркаут-спортсменов

В Полоцке прошло показательное выступление воркаут-спортсменов. Мероприятие приняла Полоцкая государственная гимназия №1 имени Франциска Скорины в рамках Всебелорусского воркаут-тура «Сила Беларуси».

— Организовать тур было коллективным решением ребят, которые занимались вначале стихийно на площадке в Минске, на Марата Казея. Видимо, пришло время вырасти немножко. Зарегистрировали федерацию, и стал вопрос: как дальше развивать воркаут? Поэтому родилась идея этого тура, — рассказал Олег Веренич, организатор воркаут-тура «Сила Беларуси».

В режиме нон-стоп, без выходных минские спортсмены решили объехать 30 городов Беларуси с показательными выступлениями. В Витебской области уже выступили в Орше, Витебске, теперь и в Полоцке. К слову, в прошедшем 8 ноября выступлении приняли участие и двое витебских спортсменов, а всего в наш город приехали 11 ребят. «Мы организовали это тур, чтобы поднять волну моды на воркаут, спорт и здоровый образ жизни в целом», — заявил Олег Веренич:

— Чтобы о воркауте заговорили все одновременно, и родилась на него именно мода. Чтобы о нём заговорили в соцсетях, на уроках… Так оно, в принципе, и получается. Мы даже не рассчитывали изначально на это, а местные администрации дают объявления, и получается, что в учебных заведениях десятки тысяч ребят услышали слово «воркаут»!

Спортивный праздник открыло выступление команды чирлидерш из средней школы №16. Поддержала гостей и полоцкая воркаут-команда Wil.d. Воркаут сегодня набирает большую популярность по всей стране, во многих городах появляются свои команды. Закрытие тура пройдёт в Минске, его организаторы приглашают всех желающих спортсменов выступить на столичном мероприятии.

Воркаут — произвольная форма тренировок, ставящая целью улучшение общефизической и специальной физической подготовки. За скупым описанием из Википедии кроется невероятное шоу, построенное на импровизации. Воркаут — это свобода, уверяют в Молодёжной федерации воркаута Беларуси.

— Воркаут — это занятие собственным телом на любых подручных материалах: на турниках во дворе, на заборе, отжимания от земли… То есть это просто желание лучше выглядеть, больше иметь возможностей… Это — движение, это — полёт души. Это на данный момент самый доступный вид спорта. Им может заниматься вообще любой! — уверяет Олег Веренич.

Развивается воркаут и в Полоцке. В этом году в нашем городе появились две воркаут-площадки — возле первой гимназии и 16 школы. Воспользоваться ими могут все желающие. В целом в регионе для развития спорта и популяризации здорового образа жизни делается довольно много.

— У нас проходят ежегодно спартакиады предприятий коллективов, туристические слёты. Работа у нас ведётся по календарному плану среди учащихся, молодёжи, студентов, — рассказал заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Алексей Клинишов.

Подобные воркаут-туру «Сила Беларуси» мероприятия — лучшая реклама здорового образа жизни, уверен Алексей Клинишов. А быть здоровым сегодня у молодёжи модно.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.