Полоцкий военкомат о трагедии в Печах: «В наших частях подобное невозможно» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкий военкомат о трагедии в Печах: «В наших частях подобное невозможно»

Студенты Химико-технологического колледжа встретились с представителями военкомата, прокуратуры и Полоцкого погранотряда. Мероприятие было посвящено агитации для поступления в военные учебные заведения и популяризации военной службы.

— Много ребят хотят в силы спецопераций, специального назначения, но для этого им нужна соответствующая физическая подготовка. Поэтому на таких мероприятиях мы рассказываем о требованиях к состоянию их здоровья, физической подготовке, морально-деловым качествам, — рассказал Алексей Шавкун, исполняющий обязанности начальника отдела призыва военного комиссариата Полоцкого и Россонского районов и г.Новополоцка.

Армия дисциплинирует, позволяет повзрослеть, уверял учащихся колледжа Алексей Шавкун. На встрече демонстрировались видеоролики Министерства обороны, поднимались вопросы о нововведениях в призывных мероприятиях. В новом призыве не все воинские части отбирают новобранцев для прохождения срочной военной службы.

— Только представители сил спецназначения, спецопераций, пограничных служб и МВД будут непосредственно для себя отбирать призывников. Остальные же части Вооружённых Сил будут комплектоваться по результатам тестов, проведённых в военкомате, — рассказал Алексей Шавкун.

Резонансная трагедия, произошедшая в воинской части в Печах — гибель солдата-срочника Александра Коржича, — не лучшим образом сказалась на имидже белорусской армии. Однако в Полоцком военкомате уверяют: в наших частях подобное невозможно.

— За последние годы здесь у нас, на территории Полоцкого района, таких случаев выявлено не было. Это связано с тем, что представители воинских частей работают хорошо, — уверен Алексей Шавкун.

Представитель Полоцкого погранотряда Наталья Лукашевич рассказала о возможности учёбы в Военной академии Беларуси и Институте пограничной службы, о перспективах службы в погранотряде. А старший помощник прокурора Полоцкого района Дарья Коваленко напомнила об ответственности, которая наступает при уклонении от военной службы. За неявку в военкомат по повестке призывника ждёт предупреждение либо административный штраф. А за уклонение от мероприятий призыва наступает уже уголовная ответственность.

— За совершение данного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы или лишения свободы. Уклонение от мероприятий по призыву, совершённое путём причинения себе телесных повреждений гражданином, предусматривает уголовное наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы сроком до пяти лет, — рассказала Дарья Коваленко

В 2016 году судом Полоцкого района и города Полоцка по 435 статье Уголовно кодекса Республики Беларусь осуждены 14 граждан. 12 из них получили штрафы от 200 до 300 базовых величин. Как и военкомат, прокуратура регулярно организует подобные мероприятия, чтобы объяснить призывникам нюансы законодательства. Результат положительный, говорит Дарья Коваленко: в этом году по аналогичной статье на Полотчине осуждены лишь трое.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.