«Саммит+ТВ»

Писательница Надея Ясминска встретилась с полоцкими школьниками

Поступила в аспирантуру, начала писать диссертацию, а написала фэнтези про сказочную страну Эрминтию. Так начался творческий путь белорусской писательницы, которая настолько любит свой родной город, что даже псевдоним взяла — Надея Ясминска.

В минувшую среду в полоцкой Детской библиотеке прошла встреча с молодой детской писательницей.

— Все мои книжки — они для внутреннего возраста. То есть для тех, кто хочет ощутить себя ребёнком, допустим, от 6 до 12 лет. Наверное, я и есть такой ребёнок, такого внутреннего возраста. Я пишу книги такие, которые хотела бы прочитать сама, — объяснила Надея Ясминска.

У Надеи Ясминской вышло уже семь книг. Сейчас в её жизни — своеобразный книжный тур по Беларуси и России. «Зовут библиотеки», — призналась писательница. В Полоцке Надея Ясминска рассказала юным читателям про свою книгу «Восковой волшебник». Вернее сказать — подтолкнула к знакомству. С её помощью ребята сами определяли пору года, в которую происходят описанные события, угадывали, кто такой Бисквит… Признаемся: когда наша съёмочная группа готовила этот репортаж, нам самим захотелось узнать, кто такой Восковой волшебник и почему под крышей одного из домов по улице Столетова — всё время сосульки. Стоит ли говорить, что и дети были в полном восторге.

— Мне кажется, это очень важно — рассказывать нашим детям, которые, возможно, не очень приучены читать, о том, что есть книги, и о том, что они интересные, и то, что они дарят волшебные приключения, — уверена писательница.

Рассказала Надея Ясминска и об авторе иллюстраций к книге «Восковой волшебник» Эльвире Овечкиной, познакомила детей с героями сказки через рисунки художницы. Надея считает, что только в тесном сотрудничестве автора и иллюстратора может получиться по-настоящему хорошее издание.

— У меня никогда такого не было, чтобы мне сказали: вот, эту книжку будет кто-то иллюстрировать, а я говорю: ну и ладно, пусть иллюстрируют. Я всегда познакомлюсь с иллюстратором, узнаю, как он видит моих героев. Если что-то не так совсем по сюжету, я стараюсь мягко договориться. Условий я не ставлю. Допустим, вот эта книжка, «Восковой волшебник», — мы с иллюстратором познакомились, и мне кажется, она сделала рисунки — ну, как будто она вытащила их из моей головы, вот точно так же, — рассказала Надея Ясминска.

В беседе с корреспондентом «Саммит+ТВ» Надея Ясминска рассказала о детских писателях, книги которых впечатлили её ещё в детстве, о том, почему сказки здорово писать на белорусском языке, о кропотливой работе над фэнтезийном миром, о творческих планах и многом другом. Смотрите полную версию интервью:

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!