За текущий период 2025 года Полоцким РОВД зарегистрировано 48 киберпреступлений.
По-прежнему основными способами их совершения остаются звонки под видом сотрудников правоохранительных органов, представителей банковских учреждений, операторов сотовой связи; мошенничества с использованием магазинов в социальных сетях, предложения о заработке на криптовалютных биржах, хищение имущества путём модификации компьютерной информации (вишинг и фишинг).
Вишинг и фишинг – что это?
Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя банковской платежной карточки конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной карточкой с целью хищения денежных средств.
Фишинг — вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей. Сюда относятся кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации.
Злоумышленники могут создать подделку сайта, очень-очень похожую внешне на официальный сайт, а адрес будет отличаться всего на одну букву или цифру. Мошенники надеются, что человек, ничего не подозревая, введет свои данные на таком сайте, а они получат их. Так мошенники ловят. Зная, как определить мошеннический сайт, вы сможете без опаски совершать денежные переводы и платежи в интернете.
Заработок на криптовалюте — как распознать мошенничество?
Мошенники продолжают изобретать способы обмана пользователей интернета. В последнее время они активно оттачивают свое мастерство и пытаются нажиться на растущей популярности криптовалют. Чтобы не попасть на уловку кибермошенников, надо быть начеку.
Мошенники заманивают своих жертв обещанием быстрого и крупного дохода без трудозатрат. Один нюанс: прежде чем вывести баснословные суммы заработка с электронного кошелька, необходимо внести на него деньги.
Будьте внимательны и не верьте сомнительным объявлениям в мессенджерах, где предлагают заработать много и быстро. Ведите переписку и совершайте сделки только на официальных биржах.
Какая ответственность грозит за мошенничество в сети Интернет?
Преступники активно используют социальные сети для совершения преступлений. Самым популярным преступлением в сети Интернет является мошенничество.
В зависимости от обстоятельств совершения обманных действий и размера похищенного, ответственность за мошенничество в интернете предусматривается:
ст. 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хищение) – если размер похищенного имущества физического лица не превышает 2 базовых величин. Влечет административную ответственность в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест;
При размере ущерба, превышающем предельные значения, установленные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, наступает уголовная ответственность.
ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество) – завладение имущества путем обмана или злоупотребления доверием влечет уголовную ответственность от общественных работ до лишения свободы до 3 лет;
После установления злоумышленников и в ходе рассмотрения дела в суде пострадавший может заявить требования о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате мошеннических действий лица.
Начальник ОПК Полоцкого РОВД Д.С. Подтероб.
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)