Выход на лёд опасен для жизни, предупреждает МЧС

Спасатели проверяют состояние льда на водоемах.

С наступлением низких температур на большинстве водоемов Беларуси формируется лед толщиной до 3-5 см. Однако, на лед толщиной менее 7 см, выходить категорически нельзя, это опасно. Сейчас на территории республики наблюдается колебание температурного фона и его перепады.

Внимание:
* если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;
* лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, у деревьев, кустов и камыша;
* прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен, грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и совсем непрочный;
* человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым печальным образом, при температуре от минус 2 градусов до нуля летальный исход может наступить и после десяти минут.

Потенциальные жертвы льда — любители подледной рыбалки, а также дети. Родителям обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как действовать. А самый безопасный вариант, если они вообще не будут выходить на лед, ни под присмотром взрослых, ни тем более одни.

Любителям зимней рыбалки необходимо правильно экипироваться — одевайте спасательный жилет или специальный костюм-поплавок, и берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, «кошки». Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью. Не выходите на лед в одиночестве, но на отдельных участках льда не собирайтесь группами. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров. Не рекомендуется делать лунки ближе чем 5-6 метров одна от другой.

Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег. Идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если вы провалились под лед, зовите на помощь, выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда.

Если вы увидели провалившегося под лед человека (в полынью) человека крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы. По возможности, чем быстрее, сообщите о случившемся спасателям по телефону 101 или 112, а дожидаясь приезда профессионалов, попробуйте оказать помощь тонущему, используя подручные средства, но не подходите к полынье ближе 3-4 метров.

Поделиться
Ключевые слова: рыбалкабезопасность

Ранее

В Беларуси открылся cезон охоты на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…

10.09.2025

Илья Икан поздравил учеников и учителей школы №11 г. Минска с началом учебного года

Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…

01.09.2025

Поздравляем филиал «Весна-энерго» с юбилеем!

Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)

29.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел прием граждан по личным вопросам

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

РОВД занимается профилактикой преступности

Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)

18.08.2025