Для каждого человека важно реализовать себя, достичь в обществе положения и уважения, создать материальные блага. Многие граждане видят себя ораторами и политическими лидерами, предлагают различные политические пути для нашей страны. Преобразования и дальнейшее развитие Республики Беларусь необходимо выстраивать без кардинальных перемен через судьбы людей. С этой целью нужен конструктивный диалог, где нужно не только говорить, но и услышать другое мнение, возможно противоположное сказанному, так сказать площадка или место для выступления и слушатели. При этом очень важно знать не только свои права, но и обязанности.
Вышеизложенное в нашей стране реализовано в полном объеме на законодательном уровне, к примеру:
статья 33 Конституции гласит «Каждому гарантируется свобода мнений убеждений и их свободное выражение».
статья 35 Конституции «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом».
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» №114-З от 30.12.1997 года, заявление подается организатором в местный исполнительный и распорядительный орган на территории которого планируется проведение массового мероприятия. При необходимости проведения на территории нескольких административно-территориальных единиц либо предполагаемое число участвующих в нем будет превышать 1000 человек (для собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций или пикетирования) или 1500 человек (для иных массовых мероприятий), заявление подается в соответствующий областной исполнительный комитет. В данной статье указаны сроки подачи заявления, порядок и обстоятельства, которые необходимо учитывать, а также обязательства.
На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» участники мероприятия обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого массового мероприятия, сотрудников ОВД и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка. При этом необходимо учитывать, что имеется перечень запрещенных к проносу не мероприятие предметов, спиртного и т.д., которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам или организациям. Сотрудники ОВД вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с использованием технических и специальных средств, проводит фотосъемку, аудио и видеозапись участников массовых мероприятий.
За нарушение действующего законодательства Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность. Личным составом отдела внутренних дел Полоцкого райисполкома за 9 месяцев текущего года обеспечена охрана общественного порядка при проведении 665 массовых мероприятий: 356 общественно-политических, 193 культурно-зрелищных, 40- спортивных и 76 иных мероприятий. На территории района проведено 1 массовое мероприятие с нарушением законодательства о массовых мероприятиях.
Начальник Полоцкого РОВД В.О. Петкун
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)