На киберфронте без перемен

Большинство схем кибермошенничества остаются прежние, однако граждане все равно поддаются на уловки незнакомого голоса, который представляется сотрудником банка, представителем организаций сотовой связи, правоохранителем.

Так, 18 июля 22-летнему полочанину, слесарю одного из предприятий города, поступил звонок с иностранного абонентского номера, звонивший неизвестный мужчина представился оператором сотовой связи. Сотрудник компании пояснил, что срок действия договора на оказание услуг мобильной связи истекает и его нужно продлить, после чего по указанию звонившего заявитель сообщил свои паспортные данные.

Неизвестный рассказал, что на имя мужчины оформлена рассрочка на одной из торговых площадок, в связи с чем необходимо провести разбирательство по данному поводу. В ходе общения мужчине пояснили, что на его имя в банке открыт виртуальный счет и оформлен кредит на сумму 15 000 белорусских рублей. Конечно же полочанин был в недоумении от происходящего, тем более на кону такая значительная сумма.

Доверчевому мужчине, с целью проверки сотрудников банка, было предложено оказать содействие: посетить отделение банка в г.Полоцке и оформить на свое имя кредит в размере 15000 рублей. При этом неизвестный пояснил, что о их разговоре сотрудникам банка ничего рассказывать нельзя, что это секретно.

Потерпевший выполнил все указания таинственного сотрудника и на следующий день кредит был одобрен. Дело оставалось за малым — провести процедуру аннулирования кредита, однако для этого понадобилось скачать приложение для удаленного управления устройствами android, что мужчина и сделал, предоставив коды для подключения звонившему. В завершении потерпевшему посредством мессенджера был отправлен документ об аннулирования кредита, однако при входе в приложение банка мужчина обнаружил, что кредитные денежные средства были переведены на сторонний счет.

Напоминаем: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов при отсутствии возможности достоверно убедиться, что эти люди те, за кого себя выдают.

В случае если «сотрудник банка» в разговоре сообщает, что с карточкой происходят несанкционированные транзакции, необходимо отвечать, что вы придете в банк лично, ведь все подобные вопросы нужно решать в отделении банка, а не по телефону.

Никогда не устанавливайте программы по просьбе незнакомых граждан, тем более не сообщайте им коды доступа к данным приложениям.

Ознакомьте с перечисленными правилами безопасности своих родственников и знакомых, которые в силу возраста могут быть особенно уязвимы для действий киберпреступников.

Дмитрий Подтероб, начальник ГПК.

 

Ранее

В Беларуси открылся cезон охоты на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…

10.09.2025

Илья Икан поздравил учеников и учителей школы №11 г. Минска с началом учебного года

Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…

01.09.2025

Поздравляем филиал «Весна-энерго» с юбилеем!

Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)

29.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел прием граждан по личным вопросам

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

РОВД занимается профилактикой преступности

Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)

18.08.2025