Недостаточный уровень цифровой грамотности, а также доверчивость наших граждан привели к росту количества интернет-преступлений. В текущем году 88 жителей Полоцкого региона стали жертвами кибермошенников. Большинство из потерпевших общались в мессенджере с неизвестными или пытались купить товар в социальных сетях. Однако самые крупные потери у тех, кто поверил кураторам криптовалютных бирж или инвестиционных проектов, и вложил свои деньги, ожидая быструю и высокую прибыль, но в итоге остался ни с чем.
Приведем в пример новые схемы обмана:
ОПЕРАТОРЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ
Для получения персональных данных и кражи денежных средств мошенники звонят с белорусских номеров, представляясь сотрудником одного из мобильных операторов (МТС, А1). Мошенники представляются сотрудниками мобильных операторов и просят выполнить какие-либо действия (например, перейти по ссылке), чтобы скачать вредоносное ПО и получить доступ к логинам и паролям, хранящимся в гаджете. Также они могут настаивать на обновлении мобильного помощника или проведении опроса удовлетворенности работой компании (с помощью введения комбинации цифр), что позволяет им получить удаленный доступ к системам самообслуживания.
Рекомендации во всех случаях остаются прежними: на звонки с незнакомых номеров лучше не отвечать. Если же разговор начат, то, при малейшем подозрении, следует как можно быстрее его завершить, затем перезвонить в банк/милицию/оператору связи по номеру на официальном сайте, чтобы уточнить, на самом ли деле звонили представители организаций или ведомств.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЛЖЕБРОКЕРОВ
Обещание легких денег многих привлекает. Злоумышленники связываются с потенциальными инвесторами через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Предложение заманчивое – нужно лишь открыть «брокерский» счет и инвестировать. Для открытия такого счета мошенники требуют установить приложение. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе в криптовалюту.
Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счета – начинаются проблемы. Лжеброкеры говорят, что сделать это сложно. Нужно пополнить счет еще раз на определенную сумму, оплатить «страховку» или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке». В итоге инвестор теряет свои деньги, а заодно и надежду на будущие миллионы.
Помните о простых правилах, которые помогут не попасться на удочку инвестиционных мошенников:
Проверьте сайт инвестиционной компании или брокера. Обратите внимание на реквизиты и наличие лицензии. Откажитесь от услуг компании или ее представителей, если они просят перевести деньги за услуги на карту физического лица (либо через электронный кошелек).
Обязательно заключите договор и запрашивайте отчет об оказании брокерских услуг. Не ведитесь на обещания гарантированного высокого дохода в короткие сроки. Перед инвестированием обязательно изучите отзывы на рассматриваемый проект в сети.
Д.С. Подтероб, начальник ОПК ОВД Полоцкого райисполкома.
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)