Проблемы трудоустройства белорусов за границей

Во многих случаях проблемы с трудоустройством возникают из-за незнания правил безопасного выезда. Например, много предложений работы за границей содержатся в Интернете, которые размещены частными лицами.

Так, по мобильному телефону менеджеры предлагают работу за границей, чаще всего в Российской Федерации, а затем сообщают дату и место организованного выезда из республики. При этом, лично с работниками до выезда никто не встречается. В таких случаях перевозчиками «рабочей силы» являются наёмные лица, которые не владеют информацией о предложенной им работе, а лишь осуществляют доставку людей до заявленного пункта назначения. Соответственно, выезжая за пределы Республики Беларусь, у граждан отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие факт приёма на работу, поэтому по прибытию они проживают или работают за рубежом, как правило, незаконно. И в результате, отстоять свои права по зарплате и условиях труда по такой устной «телефонной» договорённости крайне сложно.

Если всё-таки, предложение о трудоустройстве за границей от организации, то чтобы обезопасить себя попросите у ее сотрудников показать Вам лицензию на трудоустройство за границей. Список фирм, имеющих такую лицензию, размещен на сайте МВД Республики Беларусь mvd.gov.by, либо о таких фирмах можно узнать в управлении по гражданству и миграции той области, где зарегистрирована фирма.

Мониторинг объявлений в Интернете, в том числе и в социальных сетях, свидетельствует, что предложений, таящих реальную опасность, действительно много.

Также реальной угрозой безопасного пребывания за границей является незнание законов стран, куда едут белорусы, в частности, местной системы защиты трудовых и других прав. Поэтому наиболее безопасным способом является выезд при содействии фирм, имеющих лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Так как наличие лицензии накладывает на данные фирмы ряд обязательств. Например, перед выездом за границу ещё на территории нашей страны с работником обязательно должен быть заключен договор (трудовой или гражданско-правовой), который регистрируется в управлении по гражданству и миграции, и один экземпляр предоставляется работнику на руки. Только после этого гражданин может выехать на работу.

Для обеспечения защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан, самостоятельно выезжающих за пределы республики для трудоустройства настоятельно рекомендуем:
— уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о дате, цели выезда из Республики Беларусь, а также сообщить об иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения;
— в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства — представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем в подразделение по гражданству и миграции;
— бесплатно получить информацию в подразделении по гражданству и миграции о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь;
— в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (тел. +375-173-79-26-73, 379-47-71) — получить информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройстве (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов;
— в дипломатических представительствах государства трудоустройства уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве;
— поставить в известность своих близких о Вашем отъезде.

За дополнительной информацией можно обратиться и в управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома по адресу: г.Витебск, пр.Фрунзе, 41-A (прием граждан осуществляется в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 08.00 до 13.00) либо по телефону 8-0212-60-34-90.

Напоминаем телефоны «горячей линии» Департамента по гражданству и миграции: +375 (017) 218-52-52, +375(44)518-52-52 (А1),
+375(25)518-52-52 (Life), +375(33)370-52-52 (MTC).

Находясь за рубежом, как, впрочем, и у себя на родине, никогда не стоит забывать о разумной осторожности и осмотрительности. Необходимо помнить, что некоторые действия легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

И.А. Москаленко, начальник ОГИМ Полоцкого РОВД.

Поделиться
Ключевые слова: трудоустройствотруд

Ранее

В Беларуси открылся cезон охоты на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…

10.09.2025

Илья Икан поздравил учеников и учителей школы №11 г. Минска с началом учебного года

Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…

01.09.2025

Поздравляем филиал «Весна-энерго» с юбилеем!

Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)

29.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел прием граждан по личным вопросам

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

РОВД занимается профилактикой преступности

Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)

18.08.2025