Борьба с наркотиками

Начальник отделения по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми подполковник милиции Иван Васильев ответил на актуальные вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

— Есть ли легальные наркотики в Республике Беларусь?

В Республике Беларусь легальных наркотиков нет. Все наркотики запрещены и находятся под контролем. Любые действия с ними являются незаконными и лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к административных либо уголовной ответственности.

Среди преобладающих к распространению наркотиков относятся такие особо опасные психотропные вещества, как пара-метилэфедрон и альфа-PVP. Это вещества, потребление которых может привести к летальному исходу даже при первичном потреблении.

— Вербовка несовершеннолетних обманом, правда или вымысел?


Как правило через объявления в интернете, спам-рассылку или друзей. несовершеннолетние получает информацию, что можно быстро подзаработать. Подросток соглашается на заманчивое предложение о быстром заработке. Далее продолжает общение с ребенком вербовщик, обещает анонимность, карьерную лестницу, большой заработок, убеждая, что во-первых это законно, во-вторых милиционеры никогда не вычислят его личность. Бывает, что за вознаграждение предлагают вовлекать и своих друзей. После чего злоумышленник просит доверчивого ребенка сфотографироваться с паспортом, отправить номер телефона и адрес проживания.

Вот так дети и оказываются в ловушке наркоработников. Поэтому несовершеннолетних предупреждают: думать нужно только своей головой, а уж тем более не вестись на поводу у преступников, которые воздействуют доводами, что закладчики останутся незамеченными.

— Кто такие трафаретчики?


Трафаретчики-лица, которые работают на Интернет-магазин по сбыту психотропных веществ, и при помощи аэрозольного баллончика наносят надписи на стенах зданий, остановках и т.п. На надписях, как правило, указывается аккаунт Интернет-магазина по продаже наркотиков либо предложение о работе на наркомагазин (работа 1500$ в неделю). За такую работу «трафаретчики» получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесенных надписей. Действие «трафаретчиков» квалифицируется как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества (ст. 11.3 КоАП). Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

В некоторых случаях их действия квалифицируются как осквернение сооружений и порча имущества ( ст. 341 УК РБ), предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

— Спортики — кто это?


Бывает, что дети хотят уйти из нелегального бизнеса, однако у преступников уже есть их данные. Именно этим и шантажируют несовершеннолетних, пугая тем, что сами пойдут в милицию и расскажут, что те распространяют наркотики. За отказ выполнять требования наркомагазина к ребенку могут приехать спортики.

Спортики — молодые люди, причиняющие увечья на заказ. Им отправляют данные человека, которого нужно избить. Следом диктуют суть «наказания». Парня или девушку выслеживают, издеваются, при этом делая видео- или фотофиксацию для доказательств. И уже после предъявления заказчику снятых материалов получают деньги.

— Есть ли возможность вырваться из этой незаконной сферы деятельности?


Уголовным кодексом предусмотрено освобождение от ответственности в случае добровольной выдачи наркотических веществ, оказания содействия правоохранительным органам в изобличении лиц, занимающихся наркобизнесом.
Замалчивать проблему ни в коем случае нельзя, рано или поздно это вылезет наружу с неотвратимыми последствиями.

— Какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков?


Ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет, а наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы, а если в результате сбыта наркотиков произошла смерть человека, то вердикт суда будет еще более суровым — до 25 лет. Не зависимо от того какую роль подростки принимают в наркобизнесе – все будут привлечены к ответственности.

Советы родителям.

Призываю родителей следить за своими детьми. В первую очередь необходимо обеспечить контроль мобильного телефона ребенка. Если в гаджете есть определенные приложения, например, специальная программа, с помощью которой можно делать фото и отправлять их с геолокацией, браузер, через который можно зайти в даркнет, — это повод для беседы с вашим несовершеннолетним. Также стоит обратить внимание, если у вашего ребенка начали появляться карманные деньги, новые вещи.

Иван Васильев, начальник НОНиПТЛ Полоцкого РОВД.

Поделиться
Ключевые слова: РОВДМВДбезопасность

Ранее

В Беларуси открылся cезон охоты на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…

10.09.2025

Илья Икан поздравил учеников и учителей школы №11 г. Минска с началом учебного года

Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…

01.09.2025

Поздравляем филиал «Весна-энерго» с юбилеем!

Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)

29.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел прием граждан по личным вопросам

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

РОВД занимается профилактикой преступности

Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)

18.08.2025