Подобные трагедии случается преимущественно, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать водная растительность, а затем водные насекомые и рыбы. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса погибшей рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля – начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.
Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой:
– недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие). Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето;
– гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении);
– загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами;
-отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.
Заморы могут возникнуть в любом водоеме, но наиболее подвержены этому явлению мелкие замкнутые болота, озера, пруды, где отсутствует течение, и наблюдаются гнилостные процессы. Если нет соединения в виде ручьев, проток и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях может погибнуть вся рыба.
Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.
Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.
Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.
Так, определить замор можно по следующим признакам:
– быстрая гибель живца;
– потемнение лески, латунных и медных блесен;
– мертвые водяные насекомые на поверхности;
– метание малька рыб в поисках чистой воды;
– прекращение хода рыбы в лунках.
Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, при выявлении факта гибели диких животных, загрязнения водных объектов либо возникновения в них заморных явлений и иных фактов, приводящих к гибели диких животных, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру 77-43-27.
Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)