Мошенники продолжают изобретать способы обмана пользователей интернета. В последнее время они пытаются нажиться на растущей популярности криптовалют. В милиции напоминают: чтобы не попасть на уловку кибермошенников, надо быть начеку.
Мошенники заманивают своих жертв обещанием быстрого и крупного дохода без трудозатрат. Один нюанс: прежде чем вывести баснословные суммы заработка с электронного кошелька, необходимо внести на него деньги. На такую уловку попалась 51-летняя жительница города Полоцка -женщину в сети Интернет заинтересовало объявление о том, что можно зарабатывать на продаже природных ресурсов. После чего с потерпевшей связался менеджер, который выразил готовность обучить ее ведению торгов на бирже. Для этого полочанка должна была перевести стартовую сумму на определенный счет (чтобы запустить процесс), а после ее увеличения с помощью куратора вывести деньги. Женщина совершила несколько транзакций в результате чего лишилась более четырнадцати тысяч рублей.
У другого потерпевшего похожая история. 57-летнего жителя Полоцкого района в интернете привлекла информация о торговле криптовалютой на специализированной платформе. С ним связался менеджер, который оказал помощь в открытии аккаунта и его сопровождении. Потерпевший проводил на бирже «сделки с криптовалютой», после чего захотел вывести заработанные средства из интернета на реальный банковский счет. За помощью он обратился к менеджеру, но тот сообщил, что для этого надо выполнить пару условий, мужчине велели оплатить различные услуги, необходимые для обналичивания криптовалюты, в том числе некую комиссию за вывод денег. Полочанин согласился и совершил несколько транзакций на общую сумму свыше десяти тысяч рублей. К сожалению, эти деньги, как и «заработанные на бирже», бесследно исчезли, после чего мужчина обратился в милицию.
Во всех случаях после перевода денег менеджеры, консультировавшие граждан, переставали выходить на связь. Возбуждены уголовные дела за мошенничество.
Фейковые интернет-ресурсы выглядят почти в точности, как подлинные сайты, но имеют незначительные отличия. Например, разница может быть в одной букве или символе. Основная причина успеха злоумышленников – излишняя доверчивость и недостаточная цифровая и финансовая грамотность потерпевших. Если у человека нет достаточного опыта в этой сфере, он может сразу не распознать псевдоброкера. Насторожить должны обещания высокого дохода без трудозатрат либо требования внести деньги за стандартные операции, например, за вывод денег с онлайн-кошелька. Правоохранители в очередной раз напоминают: будьте внимательны и не верьте сомнительным объявлениям в мессенджерах, где предлагают заработать много и быстро. Ведите переписку и совершайте сделки только на официальных биржах.
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)