В Домике Петра Первого открыли этнографическую выставку из коллекции Людмилы Каюровой

«Амто (здравствуй), Корякия!» В Полоцке, в Домике Петра Первого открыли этнографическую выставку частной коллекции Людмилы Каюровой. На выставке представлена самобытная культура коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края: коряков, чукчей, ительменов, эвенов.
— С моей точки зрения, самый ценный продукт, который выработала человеческая цивилизация за свою историю, это продукт, имя которому — культура. Культура в большом смысле слова — религия, наука, образование, потом может быть искусство. Вот в каких условиях живет человек — такая и создается культура. И вот сегодня я вам на примере суровой северной природы расскажу о материальной культуре этих народов, — заверила посетителей выставки частный коллекционер Людмила Каюрова.
Предметы быта, этнографические и ритуальные предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные из меха северного оленя, нерпы, моржа, кожи и бисера, в традиционной манере резьбы и гравировки по кости, моржовому клыку и дереву. Посетители познакомились с одеждой, обувью северных народов, коллекцией уникальных женских сумочек из лапок диких гусей, лебедя и уток и рыбьей кожи; мужские корякские и эвенские кисеты и табакерка, древний костяной гребень для расчесывания травы; кожаные очки, родовое копье и многие другие предметы северного быта. Выставку дополнили картины, на которых изображена природа Камчатского полуострова, особенности кочевого и оседлого образа жизни людей. Экспозиция проводится при поддержке Министерства культуры Камчатского края Российской Федерации в рамках «Года культурного наследия народов России».
Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.