Лёд и пламя — сотрудники Полоцкого ГРОЧС спасают людей и проводят профилактику происшествий
Новополочанина, провалившегося под лёд на озере Моховое, спасли работники МЧС
Ловил рыбу и провалился под лёд. Второй день рождения отметил пенсионер из Новополоцка, рыбачивший на озере Моховое вблизи д. Емельяники.
Мужчина провалился под лед. Спасателей вызвал рыбак, рыбачивший неподалеку.
— Шли уже назад. Посмотрели, что лёд неважный — я прошел. Он за мной сзади идет, и слышу, кричит. Он тяжелей меня намного. Начали подползать, я ему засунул бур. Показываю, как перекатываться надо — у меня получается, он не может, — намок. Товарищ был с нами, побежал за палкой, подсунул палку. За счет нее он и держался, — рассказал о случившимся коллега пострадавшего Юрий.
Спасатели подоспели вовремя. Возле пострадавшего лед начал ломаться. Мужчине бросили спасательный круг, и вытащили на лёд. На берегу страховали коллеги, вместе доставили пострадавшего на берег.
Хороший пожар — тот, которого не было.
Не допустить пожаров и гибели людей. Полоцкие и Новополоцкие спасатели провели ряд рейдовых и профилактических мероприятий. Сотрудники МЧС посетили домовладельцев в микрорайоне Громы, напомнили о безопасности жителям Ветринского сельского исполнительного комитета. Провели с жильцами домов профилактические беседы, напомнили порядок действия при пожаре и номера вызова экстренных служб. Еще раз напомнили, что основными причинами возгораний в частных домовладениях являются: нарушения при эксплуатации печей, электрооборудования, курение в постели.
— Нечаянно брошенный окурок, нечаянно брошенная спичка или специально подожженная трава может привести к очень серьезным последствиям. После этого горят дома, леса, стога на полях. Для того, чтобы это предотвратить, в первую очередь нужно не допускать поджигание сухой растительности, — объясняет, насколько опасной может быть небрежность в обращении с огнём первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Андрей Рогов.
Как показывает практика, не все домовладельцы сознательно подходят к обеспечению безопасности в своих жилищах. На улице Луговой, работники МЧС выявили нарушения по содержанию участков. Возле некоторых домовладений складировались горючие материалы, не была окошена старая, сухая растительность. На улице Галеркина домовладельцам предписано отремонтировать печь, а на улице Невельской жильцам рекомендовали приобрести автономный пожарный извещатель. Работники МЧС в период проведения рейдовых мероприятий в выходные дни проверили более 700 домовладений, предписали к устранению более 100 нарушений требований безопасности.
Комплексная профилактика чрезвычайных ситуаций
На площади Свободы Полоцка прошла профилактическая акция, которую провели сотрудники Полоцкого ГРОЧС. Чтобы закрепить знания, участникам акции подарили памятные подарки.
— Все присутствующие жители города и района смогли повторить правила безопасности, узнать все о вооружении работников милиции. Проверить свои знания по оказанию первой медицинской помощи. Получить консультацию специалистов газовой службы, работников ОСВОДа, научиться пользоваться огнетушителем вместе с работниками «Белорусского добровольного пожарного общества, — рассказал о проведённом мероприятии первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Андрей Рогов.
Любовь САВКО.