Специалисты проверили порядок на прибрежных зонах и соблюдение правил рыболовства – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Специалисты проверили порядок на прибрежных зонах и соблюдение правил рыболовства

Специалисты Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира обследовали окрестности и побережье озер и рек Полоцкого района.

В центре внимания оказалась место плотины Полоцкой гидроэлектростанции, что вниз по течению Двины близ деревни Бояры. Точка лова очень популярна у рыболовов-любителей, которые, несмотря на запрет, приезжают сюда порыбачить. По 8 июня 2025 года на территории Витебской области действует запрет на любительское рыболовство. Допускается только лов рыбы с использованием одной удочки или спиннинга. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует знать: работники инспекции природоохраны всегда начеку.

— По 30 мая действует запрет на лов судака. За добычу рыбы в запрещенное время предусмотрена ответственность по статье 16.25 в части первой Административного кодекса Республики Беларусь. Нарушителю придется заплатить за добытую рыбу в трехкратном размере, — рассказал старший госинспектор Полоцкой МРИ охраны животного и растительного мира Александр Зиновик.

Далее, инспектор проверил, убраны ли несанкционированные свалки и мусор на территории озер Полотчины. Оказалось — нет. Кучи мусоры были обнаружены на территории озера Щаты (арендует охотохозяйство «Лебединое»). Поломаны скамейки, не убраны кострища. Немногим лучше ситуация и на берегу озер Туржец и Суя.

— С наступлением теплой погоды рыболовы-любители выставляются на берегах водоемов с целью порыбачить. Однако в ходе отдыха оставляют после себя грязные берега и много мусора. Хотя они знают, что за это предусмотрена ответственность в виде штрафа. Также просим рыбаков соблюдать правила рыболовства, после себя убирать мусор, — обратился Александр Зиновик.

В ходе рейда инспекторы объехали только малую часть озер Полоцкого района. Провели профилактические беседы с рыбаками, обследовали прибрежные зоны и лесополосу. А между тем нарушений могло и не быть, если бы люди внимательно и бережно относились к окружающему миру.

— Известно, что на озерах в лесу нет специальных людей, которые должны убирать, поэтому посещая эти объекты, мы должны сами помнить, что оставлять мусор, вредить природе нельзя, — заявил начальник Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксенок.

В Полоцком районе расположено 321 озеро. Посещая эти озера, мы, как правило, не задумываемся, что такая возможность во многих странах недоступна. Засорение земель, древесно-кустарниковой растительности является административным правонарушением и предусматривает штрафные санкции. Кроме того, существует закон, который запрещает парковать автомобиль ближе 30 метров от воды.

Любовь САВКО.
Видео Юрия ПЕТРОВСКОГО.