Как в Полоцке выбирали школьников в Национальный детский технопарк – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как в Полоцке выбирали школьников в Национальный детский технопарк

В Беларуси работает Национальный детский технопарк, цель которого — выявить одаренных детей. Полоцк стал площадкой для проведения этапов отбора учащихся.

Так, на базе Полоцкой государственная гимназия №2 прошли второй и третий этапы отбора учащихся от Витебской области для обучения в Национальный детский технопарк. А уже на базе Полоцкого районного центра детей и молодежи прошло тестирование и собеседование для отбора на обучение на второю образовательную смену.

— Задания, которые привозятся, держатся в секрете, и в выполненном виде их тоже никто не видит, кроме работников технопарка, — рассказала заведующий сектором научно-технического творчества Витебского областного Дворца детей и молодежи Татьяна Нарубина. — Это задания — не на какие-то там узкие знания в области физики, математики, информатики. Это больше такие — на общеинтеллектуальное развитие, на мышление, воображение, даже на скорость мышления.

— Я вот в первый день, когда это пришло, прямо загорелся. Я сразу всё — подал документы, очень сильно ждал, чтобы я прошел второй и третий этап отбора, — рассказал учащийся гимназии №7 г.Витебска Денис Васехо.

Участие в тестировании приняли 8 человек — четверо из Полоцка, двое из Новополоцка, один учащийся из Витебска и один из Постав. Кто пройдет отбор на вторую образовательную смену — покажут результаты тестирования. Что касается первой смены, то из семерых учащихся Витебской области только двое попали на первую смену в Национальный детский технопарк.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.