В Витебской области продают с аукционов исторические здания. Например, синагогу, где молилась семья Шагала, и графскую усадьбу в Браславском районе

Витебскую синагогу, где молилась семья Марка Шагала, и усадьбу в Сенненском районе, где работал Янка Купала, продают с аукционов. В области составлен список историко-культурных ценностей, которые не используются.

В списке — 17 объектов, построенных в основном в 18-19 веках. Памятники архитектуры можно будет приобрести на торгах за одну базовую или получить под реализацию инвестпроекта. При этом для новых собственников предусмотрены определенные налоговые льготы и преференции.

Усадебно-парковый комплекс в деревне Пламя Сенненского района. Точнее, то, что осталось от имения пана Святского «Белица». В конце 19 века здесь действовал спиртзавод, делали знаменитое на всю империю масло, разводили элитные породы коров и даже редкие сорта роз в собственной оранжерее. В начале 20 века в Белице работал Янка Купала. Сейчас об этом напоминает табличка на здании панской усадьбы. Некогда здесь был и шикарный парк с озером.

После революции в усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум, в войну стоял немецкий гарнизон, а в 90-ые памятник архитектуры приспособили под производство чипсов. Законсервировать или восстановить, например, под санаторно-курортный объект или для оказания туристических услуг — такую альтернативу сейчас предлагают инвесторам. Однако с молотка памятники архитектуры расходятся медленно.

В Витебске ищут хозяев для синагоги, в которой когда-то молилась семья Марка Шагала. Правда, от здания конца 19 —начала 20 веков остались только руины. Пока объект не могут ни выставить на аукцион, ни передать инвестору. По документам у синагоги нет собственника. Как только Витебский горисполком это право оформит и проведет необходимую экспертизу технического состояния постройки, памятник архитектуры сможет ожить. Как ожил когда-то этот дом на Смоленской площади в Витебске. 10 лет назад здание 19 века продали через аукцион. Восстановление памятника архитектуры было небыстрым и непростым. За это взялись местные инвесторы. Фасад сохранил свой исторический вид, появились мансарда и пожарная лестница. Теперь метры с историей сдают в аренду. Под детский клуб, шахматную школу или офис фирмы проката авто.

Всего в списке историко-культурных ценностей, которые в Витебской области предлагают инвесторам, — 17 объектов, построенных в основном в 18-19 веках. Памятники архитектуры можно предлагают приобрести через аукцион за одну базовую или получить под реализацию инвестпроекта. При этом для новых собственников предусмотрены определенные налоговые льготы и преференции.

Монастырь в глубоком, графская усадьба в Браславском или водяная мельница в Толочинском районах. Полный список памятников архитектуры, которые через века ищут новых хозяев, размещен на сайтах Витебского облисполкома и Комитета госимущества.

Поделиться

Ранее

В Беларуси открылся cезон охоты на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…

10.09.2025

Илья Икан поздравил учеников и учителей школы №11 г. Минска с началом учебного года

Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…

01.09.2025

Поздравляем филиал «Весна-энерго» с юбилеем!

Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)

29.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел прием граждан по личным вопросам

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

РОВД занимается профилактикой преступности

Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)

18.08.2025