Когда можно шуметь в своей квартире? – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Когда можно шуметь в своей квартире?

Прокуратура Полоцкого района напоминает: шум относится к нарушению условий проживания граждан. За нарушение шумовых норм предусмотрена административная ответственность — штраф в размере до 30 базовых величин, если гражданин будет шуметь ночью — с 23 до 7 часов.

Для штрафов есть и другие основания. Если в квартире в любое время будет громко работать телевизор, радио, магнитофон или другое громкоговорящее устройство, шум от которых нарушает покой других граждан в жилом доме; если ремонт, сопровождающийся шумом и вибрацией, проводится в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 часов вечера до 9 часов утра.

— Важно знать, что в соответствии с подпунктом 7.10 пункта 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №399, пользоваться телевизорами, магнитофонами, радиоприемниками и другими говорящими устройствами допустимо лишь при уменьшении слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Антон Василевич.

Проблема бытового хулиганства и шумных соседей в последнее время находится в центре внимания правоохранительных и надзорных органов. На неадекватное поведение соседей находится управа. В случае нарушения гражданами требований виновные привлекаются к административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.