Как полоцкие спасатели предупреждают и ликвидируют пожары? Подготовили совместный с Полоцким ГРОЧС спецвыпуск «Дайджеста» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как полоцкие спасатели предупреждают и ликвидируют пожары? Подготовили совместный с Полоцким ГРОЧС спецвыпуск «Дайджеста»

Полоцкий горрайотдел по чрезвычайным ситуациям за первый квартал текущего года активно сработал не только на чрезвычайных ситуациях и пожарах, но и на их предупреждение.

Начнем с пожаров. 21 марта в Полоцком районе произошло сразу два пожара.

В два часа ночи в Полоцкий ГРОЧС поступило сообщение о пожаре дома в Полоцке. По прибытии наблюдалось открытое горение дома, произошло частичное обрушение кровли. Хозяин 1970 г.р., неработающий, проживал один. Со слов соседей, накануне пожара находился в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели обнаружили труп, предположительно, хозяина дома под слоем обрушившихся конструкций. В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены и имущество. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — неосторожность при курении погибшего.

Этот же день оказался роковым еще для одной семьи.

— 21 марта в 16 часов 44 минуты в Полоцкого ГРОЧС поступило сообщение о пожаре квартиры по ул. 6-й Гвардейской Армиии, д. 29 в Полоцке. По прибытию к месту вызова в наблюдалось задымление из окна квартиры, — рассказал первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Сергей Рогов. — Квартира трёхкомнатная, расположена на седьмом этаже девятиэтажного, кирпичного многоквартирного жилого дома. Электрифицирована, автономным пожарным извещателем не оборудована.

Хозяин — 1960 года рождения, проживает с женой. Со слов соседей, характеризуется удовлетворительно, на учете не состоит. На момент возникновения пожара находился в квартире. До прибытия подразделений МЧС из горящей квартиры населением — соседом спасена, выведена 1965 года рождения пенсионерка, находилась в коридоре на полу. Она была этим гражданином передана бригаде скорой медицинской помощи для осмотра, но в госпитализации она не нуждалась.

В 16 часов 58 минут из горящей квартиры сотрудниками уже МЧС спасен, вынесен из задымленной зоны, хозяин квартиры. Находился в зале на полу в состоянии алкогольного опьянения. Передан бригаде скорой медицинской помощи. После осмотра работниками скорой медицинской помощи госпитализирован в учреждение здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница». В результате пожара в квартире в комнате 3х6 метров повреждено имущество, закопчены стены, потолок. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара — неосторожность при курении.

Однако потерпевший считает иначе:

— Заснул. Там как не говорят производители этих диванов и прочих вещей, мебели, что они безвредные при сжигании… Это очень вредное явление, то есть материалы очень вредные. Они долго тлеют, долго тушить… Ну и химия, сплошная химия. Всё химия, если под дерево сделано – всё химия.

За 1 квартал 2020 года в Полоцком районе произошло 19 пожаров, погибли 3 человека. Как и во всех регионах республики, основной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем при курении.

Пренебрежительное отношение к природе приводит не только к экологическим проблемам, но и к пожарам.

Отдых на природе. Любители свежего воздуха порой забывают о том, что необходимо за собой убрать и затушить костер. Отправляясь на шашлыки, народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

— 25 марта произошло загорание хозяйственных постройек в деревне Тросница Солоникского сельского совета. В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество. Уничтожены баня и хозяйственная постройка. Также повреждён и дом. Причина пожара устанавливается, но рассматриваемая версия причины возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности соседки 1948 года рождения, — рассказал Сергей Рогов.

МЧС предупреждает: в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

— МЧС напоминает: необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных домов и на дачах, вовремя вывозить мусор, когда ездит машина, не разжигать вот эти собранные кучи мусора прямо под собственным домом на небезопасном расстоянии, когда от этого мусора потом происходят пожары хозпостроек. Смотреть, чтобы не загоралась трава, — напомнил первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Сергей Рогов.

Мусор необходимо вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, надо выбирать площадку так, чтобы исключить пожар.

Теперь — о профилактике пожаров. Полоцкие спасатели работают на опережение. Комплекс мер, направленных на предупреждение возгораний и обучение технике безопасности, напомнил жителям региона о том, как важно соблюдать элементарные меры безопасности.

Вот так наглядно и доступно сотрудники Полоцкого ГРОЧС работают с жителями Полоцкого района, пропагандируя безопасность и грамотность при эксплуатации пожароопасных предметов. В рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» полоцкие спасатели провели обучающие мероприятия с жителями сельских населенных пунктов.

— В рамках мероприятий была организована работа тематических интерактивных площадок «Знаки безопасности», площадка «Правила поведения в толпе», «Озеро ртути», «Пожар». На этапах площадки спасатели рассказывали и на практике показывали населению, как правильно вести себя в любой чрезвычайной ситуации, напоминали правила эксплуатации печного отопления, электрооборудования, правила, как вызвать экстренные службы, как действовать, если произошло какое-то загорание, например, подсолнечного масла на сковороде, как его правильно затушить, — рассказал Сергей Рогов.

Наряду с тематическими площадками, в рамках информационно-пропагандистской кампании «Проведи время с пользой!» взрослым и детям было предложено пройти тестирование на знание правил безопасности. Сотрудники Полоцкого ГРОЧС наградили всех активистов книгами о безопасности.

В 2018 году сотрудники МЧС совместно с работниками детского развлекательного центра «Квазар» открыли имиджевый объект в данном центре, на котором проходят Уроки безопасности с воспитанниками садов и школ.

На данных уроках ребята проявляют свои знания о пожарной безопасности, как вызвать спасателей и что при этом нужно говорить, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Также с детьми проводятся различные тематические игры, где они проявляют свою ловкость и смекалку. А самым сообразительным и активным раздаются памятные подарки, — рассказал Сергей Рогов.

Любовь САВКО.
Видео Таи МАТЕЛЕНОК и Сергея ЗАЛЫНСКОГО.