«Без присмотра родителей». В прокуратуре рассказали случаях травмирования детей – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Без присмотра родителей». В прокуратуре рассказали случаях травмирования детей

Родители должны обеспечивать права и законные интересы ребенка, в том числе и безопасные условия его жизни. На территории Полоцкого района и в прошлом и в текущем году имело место травмирование несовершеннолетних, вследствие чего они были госпитализированы.

— В мае 2019 года 10-летняя девочка получила травму, когда, играя во дворе многоквартирного дома, неожиданно выбежала под проезжавшую мимо машину, — рассказала помощник прокурора Полоцкого района Виктория Горолевич.В июле того же года девочка 2011 года рождения без присмотра родителей каталась на велосипеде недалеко от своего дома, однако под автомобиль попала уже на проезжей части. В прошлом году из-за недостаточного присмотра родителей во время игры годовалого ребенка собака укусила за голову, а почти двухлетний ребенок, потянув за край скатерти, уронил на себя кружку с кипятком. Безусловно, подобные ситуации могут произойти с каждым из нас, однако необходимо предпринять все возможные меры, чтобы минимизировать вероятность наступления негативных последствий.

По данным UNICEF, ежегодно в мире 750 000 детей умирают от полученных травм. Еще 400 миллионов получают серьезные повреждения. В Республике Беларусь травмы и отравления являются наиболее частыми причинами детской смертности и инвалидности. В Беларуси среди детей, умерших в возрасте от одного до четырех лет, несчастные случаи, травмы и отравления оказываются ведущей причиной смерти (47%), значительно опережая другие причины.

Большинство несчастных случаев среди детей младшего возраста случаются в домашней обстановке или неподалеку от дома, и почти все из них можно было бы предупредить. Последствия многих травм были бы менее тяжелыми, если бы родители знали, что нужно делать в таких случаях.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.