В Полоцке побывала Дарья Гребенщикова — потомок одного из основателей Полоцкого кадетского корпуса — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке побывала Дарья Гребенщикова — потомок одного из основателей Полоцкого кадетского корпуса

Полоцк посетила потомок выпускников Полоцкого кадетского корпуса Дарья Олеговна Гребенщикова. В древнем городе проживают три поколения ее известных предков, которые были у истоков рождения кадетского корпуса.

Дарья Гребенщикова вместе с историками, руководителями кадетского училища прогулялась по кадетскому корпусу Полоцкого госуниверситета.

— Я не знала вообще о полоцких своих корнях. Я знала только путь своего деда Сергея Яковлевича, которой был в эмиграции в Сербии, — рассказала правнучка генерала от инфантерии, члена военного совета Российской империи Якова Гребенщикова Дарья Гребенщикова.Несколько лет назад ко мне попали документы из Московского военного архива, благодаря которым я узнала, что, оказывается, из Полоцка все и началось. Сейчас я, честно говоря, потрясена, потому, что понять, что такое идти по плиткам того пола, по которым проходили три поколения твоих дедов… Гордость, безумную гордость. Я очень благодарна, что сохранили все, сохранили эти стены. Сохранили, нашли, все так бережно сделали, с такой любовью огромной.

Прапрадед Дарьи, Александр Петрович Гребенщиков, коллежский советник, готовил Полоцкий кадетский корпус к открытию и после его открытия работал в нем в течение 10 лет преподавателем русской словесности. Прадедушка — генерал от инфантерии, член военного совета Российской империи Яков Александровича Гребенщиков. Дедушка — генерал-майор Сергей Яковлевич Гребенщиков — стал последним командиром лейб-гвардии Драгунского полка.

— Прадедушка Яков Александрович Гребенщиков — исключительная личность. Закончил наш кадетский корпус в 1857 году. После этого какое-то время он учился в военном училище, затем здесь преподавал. Около четырех лет он здесь преподавал. После этого карьерный рост пошел ввысь. Он в конце своей службы военной достиг такой должности, как член военного Совета Российской Империи и председатель Главного крепостного комитета Российской империи. Все крепости находились под его началом, — рассказал старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета Евгений Глазырин. — Он был очень влиятельный человек — генерал от инфантерии. И не менее интересен его сын, дедушка нашей гостьи Дарьи Олеговны. Он закончил наш кадетский корпус в 1893 году. После окончания училища и Николаевской академии он продолжил свою военную службу.

Дарья Олеговна Гребенщикова, будучи замужем, сохранила фамилию знаменитых предков и очень гордиться своими корнями. По профессии Дарья Олеговна — художник-сценограф, закончила школу-студию МХАТ в Москве. Долгое время работала в театре Ленинского комсомола. В данный момент проживает в деревне в Тверской области, пишет книги.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.