Как прошли «Дожинки» в Браславе — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как прошли «Дожинки» в Браславе

Праздник в Браславе начинается с открытия «Галереи славы». Здесь — имена и фотографии лучших в своем деле, а рядом – почетные граждане района: представители сельского хозяйства, промышленности, учителя и врачи. Каждый — пример для других.

Далее — экскурсия по объектам, которые готовили к празднику. Главный — школа №2, которую открыли после глобальной модернизации. Передовые технологии, современное оборудование, опытные педагоги. Это учреждение называют школой будущего. Руководству области показывают мультимедийные проекторы, мультиборды, электронные микроскопы, новые спортплощадки и городок для изучения правил дорожного движения.

Всего к «Дожинкам» в Браславе отремонтировали и построили более 100 объектов. Для Председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко — еще одна возможность побывать на малой родине и поблагодарить земляков за плодотворный труд.

Торжественное шествие героев «Дожинок» — добрая традиция. Еще одна — торжественное награждение. Самым успешным районом на уборочной признан Витебский, а среди интеграционных структур победил Полоцкий комбинат хлебопродуктов. Интеграционные структуры, а их четыре в области, собрали в этом году почти половину урожая.

Шквалом аплодисментов встречали хлеборобов. Денежные премии, ноутбуки, ценные подарки. Не обошлось и без неожиданных приятностей. Трактористы, которые хорошо сработали на «Кировцах», получили электровелосипеды от Петербургского тракторного завода. Свою минуту славы получила и молодой специалист предприятия «Комсомольская правда « Толочинского района Марина Грушецкая — одна из немногих девушек-трактористов в области. Чтобы поддержать мотивацию, ей подарили персональную машину.

В этот день в Браславе собрались все, кто внес весомый вклад в общий каравай области. Сегодня аграрии могут отдохнуть от нелегкой романтики полей. А уже завтра они вернутся к работе. Нужно убрать последний урожай и подготовить почву под посевы будущего года. Ведь «что посеешь, то и пожнешь» — для этих людей не поговорка, а рабочая инструкция.

У подворья ремесленников — торговые ряды, выставки-презентации и показательные выступления спортсменов. Сегодня курортная столица области представила регион во всей красе. В честь героев жатвы — тружеников села праздник развернулся на улицах города. Гостям и участникам «Дожинок» поднимали настроение творческие коллективы и самодеятельные артисты.

Браславчане и многочисленные гости столицы «Дожинок» могли увидеть выставку сельскохозяйственной техники и оценить последние достижения отечественных и зарубежных производителей, которые помогают работать на полях северного региона. А тем временем на озере Дривяты развернулась водная феерия. Самый большой в мире спасательный вертолет Ми-26 за несколько секунд сбросил десятки тонн воды, имитируя тушение лесного пожара. А еще было десантирование с вертолета на водную гладь и чудесное спасение пострадавших.

Какое же шоу спасателей обходится без тушения огня. На этот раз пенные струи были направлены на человека, который горел в машине. Брандмейстеры так увлеклись, что облили пеной даже зрителей. А потом с неба посыпались парашютисты, которые доставили на праздник Государственный флаг Республики Беларусь.

Среди зрителей — новый руководитель консульства Латвии в Витебске госпожа Синтия Паура. Она первый раз попала на белорусский праздник урожая и была очень впечатлена увиденным.

А тем временем гостям «Дожинок» было сложно. С одной стороны свое мастерство демонстрировали юные яхтсмены, воднолыжники и гребцы, а с другой профессиональные навыки владения оружием показывали воины-десантники. Не отставали от них и спасатели, которые поднимали всех желающих на 45 метровую высоту. Успеть хотелось везде.

Праздник «Дожинок-2019» развлекал, радовал, вдохновлял и заряжал позитивным настроением. Город раскрасили тысячи улыбок. А там, где хорошо отдыхают, там и хорошо работают.