В Новополоцке в день рождения города прошло праздничное шествие — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцке в день рождения города прошло праздничное шествие

Новополоцк отметил 61-ю годовщину со дня основания. Центральным событием дня стало шествие руководителей, трудовых коллективов. Двухтысячная колонна прошла по  центральной площади города. Каждое предприятие постаралось отличиться оригинальной формой одежды и атрибутикой.

Во главе шествия — руководители области, Полоцка и Новополоцка, почетные гости. Далее колонна продолжилась шествием  руководителей и почетных граждан, лауреатов звания «Человек года города Новополоцка», коллективов градообразующих предприятий, организаций здравоохранения, образования,  деятелей культуры, спортсменов.

Обращаясь к новополочанам и гостям торжества, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов особо подчеркнул, что успехи, которыми по праву гордится город, — плоды труда нескольких поколений тружеников. Глава города поблагодарил всех, кто своим старанием, талантом и профессиональными успехами прославляет Новополоцк на уровне страны и за ее пределами.

— 61 год упорного труда позволил создать успешный, динамично развивающийся промышленный, образовательный, культурный, спортивный центр, завязать множество добрососедских связей, заслужить поддержку руководства страны и области. Дорогие новополочане! Мы славны тем, что никогда не останавливались на достигнутом, всегда выполняли поставленные задачи, шли вперед дружной командой. Я желаю всем новополочанам, нашим друзьям крепкого здоровья, благополучия и счастья, а нашему городу, Витебщине и прекрасной Республике Беларусь — мира и процветания. С праздником, дорогие друзья! — обратился к участникам праздника Дмитрий Демидов.

В рамках торжества состоялось чествование представителей трудовых коллективов Нефтеграда. На празднике были отмечены заслуги работников предприятий, культуры, системы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, торговли и услуг, образования, спортивных учреждений, а также представителей Новополоцкого горисполкома, Совета депутатов, духовенства.

— Мы рады, что в Полоцком районе есть такой замечательный город Новополоцк. Город-красавец! Город, где очень сильно развито промышленное производство, где живут замечательные люди. И от всей души, от имени всех полочан мы поздравляем город Новополоцк с праздником! Здоровья всем крепкого, счастья семьям, процветания этому городу. И мы радуемся за этот прекрасный Новополоцк, — отметил председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

— Я очень поражен, в хорошем смысле этого слова, инфраструктурой, состоянием территорий, улыбающимися людьми. У меня только большие позитивные чувства и чувство благодарности за приглашение на день рождения Новополоцка, — заявил глава администрации Кстовского муниципального района (Россия) Виталий Ковалёв. — Город Кстово и город Новополоцк практически близнецы-братья. У нас немножко поменьше населения, но инфраструктурно очень сильно похожи, и плюс ко всему возраст такой же. И основное градообразующее предприятие — нефтехимическое предприятие, такой же крупный нефтеперерабатывающий комплекс.

— Мы похожи нефтеперерабатывающими заводами. У нас «Лукойл», у вас «Нафтан». Мы очень тесно связаны как взаимосвязями, так и людьми. Люди приезжают к нам как строители, технари. У нас очень много общего. У нас тоже есть очень длинная улица — Магистральная, у вас — Молодёжная, — рассказал заместитель главы администрации Кстовского муниципального района Леонид Стрельцов.

Очень приятно, что наш город становится все краше и все чище. Сегодня вокруг очень много праздничных лиц, очень много солнца, — отметила заведующая родильным домом Новополоцка Маргарита Разина.

— Праздник города, в котором я родился, в котором я живу, живут мои дети, мои родители, внуки. Хочется поздравить всех новополочан с праздником, — сказал артист, музыкант Сергей Анищенко.

Праздник продолжился концертом «Мой город — моя биография!». Сегодня Новополоцк — город-стотысячник.  Средний возраст новополочан — 40 лет. Второе имя городу — Нефтеград. Здесь расположены «Нафтан», «Полимир» и другие крупные промышленные предприятия.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.