Как Полоцк отпраздновал День памяти Евфросинии Полоцкой — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как Полоцк отпраздновал День памяти Евфросинии Полоцкой

5 июня — День памяти Евфросинии Полоцкой. В честь Преподобной в Полоцке прошли праздничные мероприятия, главным из которых стал крестный ход.

С самого утра во всех храмах Полоцкой Епархии прошли торжественные богослужения. Основное прошло в стенах Софийского собора. К слову, здесь оно проходит один раз в год — и только 5 июня, в честь Преподобной.

Вот что говорили корреспонденту «Саммит+ТВ» люди, собравшиеся на праздник:

— Нас прибыла целая делегация. Мы очень рады, что нас пригласили. Мы ежегодно посещаем это мероприятие. В душе мы верующие люди. Нравится то, что молодежь привлечена, очень много молодых людей. Это очень приятно.

— Сегодня такой большой, светлый праздник защитницы нашей Полоцкой земли. Зашла в Софийский собор — почувствовала такое облегчение. Не знаю, как это выразить.

— Каждый год посещаю этот праздник, еще ни одного раза не пропустила.

Верующие — а это более 5 тысяч человек — прошли крестным ходом от Софийского собора, храмов Полоцка и Полоцкого района до Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. По традиции крестный ход во главе с представителями городской, районной и областной администраций сделал остановку у памятника Евфросинии Полоцкой, где прошел молебен с возложением цветов.

В этот день в городе прошли духовно-просветительские мероприятия в учреждениях культуры и образования. Евфросиния Полоцкая — первая женщина, причисленная Церковью к лику святых. Она почитаема как католиками, так и православными. Жители и гости города, паломники прошли тем самым маршрутом, который когда-то проделала первая игуменья Полоцкого женского монастыря.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.