Разделы: Общество

Ключи от неба. Чем живёт 377 Гвардейский зенитный ракетный полк

Рассуждая о спокойной жизни, люди в разных уголках Земли желают друг другу мирного неба над головой. XX век стал временем расцвета технического прогресса — и разрушительных войн. В армиях мира формировались и развивались войска противовоздушной обороны.

Противовоздушная оборона — это комплекс мер по обеспечению защиты от средств воздушного нападения противника. ПВО призвана защищать адми­нистративно-политические центры, группировки войск и другие важнейшие объекты, составляющие основу экономической и военной мощи государства, от ударов про­тивника с воздуха как самостоятельно, так и во взаимо­действии с другими видами вооруженных сил.

Столетняя история отечественной ПВО — это две мировые войны. Для многих защита неба стала профессией и делом всей жизни. В годы Великой Отечественной началась история 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка. Тогда это был авиационный полк истребителей.

В ноябре 1941 года на базе Сталинградской и Борисоглебской авиашкол был сформирован 629-й истребительно-авиационный полк. Личный состав формирования сражался с врагом под Сталинградом. Авиаторы тогда провели более 4000 боевых вылетов, 68 разведок в тылу врага, 43 штурмовки наземных войск, уничтожили 123 самолета, 19 танков и 23 автомашины.

— Полк был сформирован в грозные годы Великой Отечественной войны — в 1941 году, в ноябре месяце, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран полка Пётр Павлович Андреев.Воевать наши лётчики стали на самолётах старой конструкции И-16 и И-153БИС. В 1942 году, 23 июля, лётчиком Поповым был начат счёт сбитым фашистским самолётам. Славный боевой путь имеет 377-й Гвардейский зенитный ракетный полк. В Вознесенске в 1943 году полк получил гвардейское знамя и был переименован из 629-го в 38-й истребительный авиационный гвардейский полк. В Бухаресте закончились боевые действия Второй мировой войны, и в декабре месяце 1945 года полк по приказу командования перебазировался на территорию Советского Союза и базировался в городе Ростов-на-Дону, на центральном аэродроме.

«Хочешь мира — готовься к войне». Реализация этого постулата обеспечивала независимость государствам на протяжении тысячелетий и помогала надолго сохранять мир между ними.

— Наш полк был сформирован в первые годы Великой Отечественной войны. За свои боевые заслуги ему было присвоено в 1943 году почётное звание «гвардейский». Далее, в 1961 году, он был перевооружён с истребительно-авиационной воинской части, был переформирован в зенитную ракетную воинскую часть. До сегодняшнего времени ежедневно полк выполняет задачи боевого дежурства по прикрытию административно-промышленного центра — города Полоцка и Полоцкого района, — рассказал командир 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка Владимир Галяк.

Отличительные признаки сильной державы — мощная противоздушная оборона. Развитие системы ПВО — важнейшая задача модернизации всего оборонного комплекса страны. В 2016 году зенитный ракетный комплекс С-300 поступил на вооружение полоцких ракетчиков. Система видит цель на расстоянии 150 километров и может уничтожить ее в считанные минуты. Причем неважно, это баллистическая ракета или беспилотник.

Боевое дежурство в мирное время в 377-м Гвардейском зенитном ракетном полку военнослужащие несут ежедневно. В их руках — грозные современные орудия. На их плечах — ответственность и мирную жизнь страны. Чтобы ещё лучше отшлифовать мастерство, личный состав 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка проходит боевые учения на российских полигонах Ашулук и Телемба. Оценки привозят только высокие.

— Эти стрельбы нужны для того, чтобы доказать, что техника, вооружение полка боеготовы, расчеты слажены. Они могут выполнять боевую задачу по предназначению. Это их основное проведение вот этих учений и стрельб, — рассказал Владимир Галяк.

— Среди личного состава были офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, которые впервые выполняли задачу на полигоне Ашулук. Было трудно, но все справились, — рассказал командир первого зенитного ракетного дивизиона 377-го Гвардейского зенитного ракетного полка Алексей Рябинин.

Ратные свершения стражей белорусского неба дважды отмечены Почетными грамотами Верховного Совета БССР, грамотами Военного Совета Краснознаменного Белорусского военного округа и объединения. За героизм и самоотверженность личного состава в Сталинградской битве 31 марта 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский». Этот день в последствии и стал годовым праздником полка. Нынешнее поколение защитников белорусского неба достойно продолжает героические традиции фронтовиков. В мирные дни орденами и медалями награждены более 200 военнослужащих полка.

Любовь САВКО, Рустам МИРЗОЕВ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО, Сергея ЗАЛЫНСКОГО, Виктора ПРИХОДЬКО.

Поделиться

Ранее

Член Совета Республики Илья Икан провел прямую телефонную линию по вопросам семейной политики

8 октября 2025г. Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

09.10.2025

Специальный комплекс мероприятий «Арсенал»

С 06 по 10 октября 2025 года органами внутренних дел проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Арсенал», целью…

05.10.2025

Член Совета Республики Илья Икан принял участие в выставке «ИННОПРОМ.Беларусь»

29, 30 сентября 2025 г. Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по…

04.10.2025

Продолжаются мероприятия по предупреждению мошеннических действий в отношении пожилых граждан

Во многих случаях злоумышленники предлагают, в том числе посещая граждан по месту жительства, приобрести какие-либо…

30.09.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

25 сентября 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

26.09.2025

Торжественное возложение цветов к памятной доске «Они сражались за Родину!»

Члены СВОМС во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой приняли…

26.09.2025