Медики региона подвели итоги 2018 года и обсудили планы на 2019-й — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Медики региона подвели итоги 2018 года и обсудили планы на 2019-й

На итоговый медицинский Совет Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района собрались специалисты всех структурных подразделений, медучреждений, чтобы обсудить результаты прошедшего года и планы предстоящей работы.

Здравоохранение — сложная отрасль, нуждающаяся в постоянной поддержке местных властей и государства. На итоговом Совете присутствовали представители районной и городской власти, начальник главного Управления по здравоохранению Витебской области.

— Полоцк в прошлом году сработал очень хорошо, результаты говорят сами о себе. Это и показатели младенческой смертности – в целом сформировано по области 2,1 на 1000 рожденных. Эти показатели намного лучше, чем показатели, допустим, ряда Европейских стран, таких как Франция, Германия, Австрия. Наверное, один из хороших показателей, что мы не имеем материнской смертности. Каждая женщина, которая планирует стать матерью, — она избавлена от риска потери своего здоровья, — рассказал начальник Главного управления по здравоохранению Витебской области Юрий Деркач.

Что касается Полоцка, то здесь улучшилась материально-техническая база, отметил глава витебского здравоохранения. За 2018 год усовершенствовалась материально-техническая база в больнице в Кстах. В Новополоцке установлен компьютерный томограф, монтируется ангиографический комплекс. В онкологическом диспансере планируется установить новый компьютерный томограф, маммограф.

— Серьезное внимание уделяется доступности помощи. Самое главное, что пациент должен иметь возможность обратиться к специалисту, иметь возможность получить в непосредственной близости от места проживания высокоспециализированную диагностическую помощь, а уже направление — там, где сосредоточено оборудование, где специалисты-профессионалы занимаются только этой проблематикой постоянно, — заявил Юрий Деркач.

В настоящее время формируется единое здравоохранение двух городов, отметил Юрий Деркач. Уже сейчас существует четкое разделение медицинских служб во исключение дублирования. Так, в Новополоцке на два города работает офтальмологическая служба, роддом, лор-служба и онкологическая служба в Полоцке.

— Дальнейшая интеграция будет полезна. Мы думаем про доминирование роддома над консультациями, объединение всех консультаций двух городов для того, чтобы была зона ответственности специалистов, которые отвечают за здоровье женщин, независимо от этапа оказания медицинской помощи. Это и подготовка к беременности, это и требование наблюдения за женщиной после беременности, в пожилом возрасте, решение гинекологических вопросов, — отметил Юрий Деркач.

В 2019 году медицинским коллективам предстоит не только решать проблемы повышения качества медицинского обслуживания, но и приложить усилия в реализации планов ремонта, реконструкции, благоустройства зданий и территорий медучреждений для улучшения условий предоставления квалифицированной медицинской помощи населению города и района.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.