Витебский музей воинов-интернационалистов пополнили уникальные фотоматериалы
![](https://sammit.tv/wp-content/uploads/2019/02/avaAfgan-1024x576.jpg)
Более двух десятков уникальных фотографий впервые выставил в этом году Витебский музей воинов-интернационалистов. Экспозицию открыли к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Юбилейную дату отметили 15 февраля.
Для Витебска это особая тема. Именно воины 103-й воздушно-десантной дивизии одними из первых вошли в Афганистан в 1979-м году и через 10 лет последними покинули его. Витебский музей — единственный в Беларуси, полностью посвященный этой теме. В экспозиции — предметы с богатой военной историей, трофеи, документы, письма домой. По последним данным в афганской войне погибли 160 уроженцев Витебской области. В музее им посвящен отдельный мемориальный зал. Для Виктории Харкевич афганская тема — это не семейная история. Нечто большее. Собирать материалы о погибших на той войне земляках она начала еще школьницей, вместе со своей матерью. А сейчас проводит экскурсии по музею для сегодняшних подростков.
У Витебских кадетов интерес ко всему, что связано с армией, особый. Оказалось, об Афганистане им рассказывали и раньше — и воспитатель, и директор училища прошли ту войну. Однако в стенах музея, где каждый предмет — история, все звучит по-другому и трогает глубже.
Среди тысячи различных предметов самые трогательные — письма домой, наиболее ценные — личные вещи воинов-афганцев. Даже сейчас, спустя три десятилетия после военных событий, их продолжают передавать в музей. Недавно коллекцию пополнили копии почти четырёх десятков уникальных фотоснимков. На кадрах, сделанных нашим земляком, — 1989-й. Тот самый момент, когда советские войска покидали Афганистан.
Особый интерес к музею — в феврале, ко Дню воинов-интернационалистов. При этом сами афганцы, как правило, смотрят экспозицию молча. Их эмоции — в искренних словах признательности в книге гостей.