Как на Полотчине купались на Крещение Господне — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как на Полотчине купались на Крещение Господне

Праздник Крещения Господня в Полоцком районе отпраздновали по традиции крещенскими купаниями. С самого утра 19 января клирик Покровского храма иерей Алексий провел молебен на Гомельском роднике, затем освятил купель для крещенских купаний.

Здесь традиционно самые массовые купания.

В праздник Крещения Господня в Полоцком районе было организовано 3 оборудованных купели — на озере Люхово, в Боровухе и на озере Гомель.

Считается, что тот, кто окунется в купель, будет весь год здоров, полон энергии и смоет грехи. А потому желающих присоединиться к такому ритуалу по традиции всегда много. От скопления желающих на озере буквально трещал лед. Среди купающихся — большинство людей со стажем, но есть и новички, которые решили испытать острые ощущения.

Среди смельчаков — много женщин, которые не боятся утреннего минуса и смело окунаются в ледяную воду.

— Вы сами видите, что людей собирается много, купается человек под двести, а то и больше. Собирается людей много, за водой приходят люди, — отметил председатель Гомельского сельского совета Виктор Хвощ.

По подсчетам, в праздник Крещения Господня здесь в прорубь окунулись порядка 500 желающих. Организация такого праздника прошла по всем стандартам безопасности: дежурство кареты скорой помощи, службы МЧС, милиции. К счастью, никому помощь не понадобилась, мероприятие прошло без экстренных ситуаций.

Купание в проруби в Крещение не считается классическим церковным обрядом. Тем не менее, эта традиция пользуется огромной популярностью.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.