Как лечат сердечно-сосудистые заболевания в Полоцкой горбольнице №1

В последнее время сердечно-сосудистые заболевания становятся основной причиной смертности среди населения, отмечают медики. В Полоцком районе 42% всех заболеваний занимают болезни системы кровообращения.

Если еще буквально 20 лет назад болезни сердца считались прерогативой пожилых людей, то сегодня возрастные недуги помолодели.

— Нужно обратиться к доктору и определить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем лечить заболевания, к нам попадают с инсультами, с инфарктами пациенты, но уже лечить поздно, когда уже попадет. Это тяжело, разные бывают результаты. И на инвалидность люди выходят, и смертность достаточно высокая у нас от этой патологии, — рассказала главный врач Полоцкой городской больницы №1 Жанна Коновалова.

В городской больнице №1 сегодня созданы все условия для оказания качественной медицинской помощи и комфортного пребывания пациентов. Особое внимание уделяется внедрению новых методов лечения и новых технологий. Так, уже сегодня можно избежать последствий инсульта, если вовремя обратиться к врачу.

— Если пациент в первые три часа обратился в больницу, ему проводится компьютерная томография и проведение такого метода современнейшего — тромболизиса. Это введение введение препарата, называется «Альтеплаза». Своевременное введение предотвращает развития инфаркта головного мозга. Полностью человек выздоравливает, не выходит на инвалидность. В этом году проведено 14 тромболизисов, — рассказала Жанна Коновалова.

С начала 2018 года в больнице функционирует межрайонный центр тромболитической терапии, в котором оказывается медицинская помощь пациентам с острым ишемическим инсультом как Полоцкого района, так и 5 прилегающих районов Витебской области. Здесь же, в больнице №1, на высоком уровне проводится восстановительное лечение больных после перенесенных мозговых инсультов, тяжелой черепно-мозговой травмы, инфаркта миокарда.

— Поступают пациенты с инфарктом миокарда. Тоже на современном уровне проводится тромболизис препаратами специальными. В течение 12 часов пациент отправляется в Витебск, в Витебский кардиодиспансер, и проводится коронарография, — рассказала Жанна Коновалова.

На базе отделения работает мультидисциплинарная бригада в составе врача-реабилитолога, психолога, психотерапевта, врача лечебной физкультуры, которые делают все, чтобы пациент выздоровел. Благодаря слаженной работе более 60% пациентов полностью восстанавливают потерянные функции.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.

Поделиться
Ключевые слова: медициназдоровье

Ранее

В Беларуси открылся cезон охоты на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…

10.09.2025

Илья Икан поздравил учеников и учителей школы №11 г. Минска с началом учебного года

Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…

01.09.2025

Поздравляем филиал «Весна-энерго» с юбилеем!

Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)

29.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел прием граждан по личным вопросам

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

РОВД занимается профилактикой преступности

Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)

18.08.2025