«Я снимаю кино»: в Полоцке наградили победителей конкурса – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Я снимаю кино»: в Полоцке наградили победителей конкурса

В Полоцке прошел Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени основоположника кинематографии Беларуси Юрия Тарича «Я снимаю кино». Это уже пятый по счету конкурс, который проходит в Полоцке.

Второй год он носит статус республиканского. За призовые места боролись 179 видеоработ (84 участника) из 8 стран в номинациях «игровое кино», «документальное кино», «социальные и рекламные ролики», «музыкальный клип», «тематическая программа», «анимация», а также определялся Приз зрительских симпатий и Гран-при.

— Очень порадовало игровое кино. Фильмы, которые вышли победителями, сделаны на высоком профессиональном уровне. Причём это отмечают все члены жюри и члены оргкомитета, кто успел увидеть эти фильмы. Один Гран-при уезжает в Нижний Тагил, в Россию — это фильм «Дорогой Иван Александрович», снятый по произведению Кира Булычёва, фантастика. Второй уезжает в Украину — фильм «Прост человек», сделала любительская студия «Жайвир» из города Кировограда, — рассказал директор КУиДП «Полоцкая киновидеосеть и парк культуры и отдыха» Алексей Голубев.

Отрадно, что половину кинонаград взяли кинолюбители Витебской области. Среди них —полоцкая студия «Green Elephant», которая заняла первое место в номинации «Рекламный ролик». В числе зрительских симпатий оказались 5 конкурсных работ из России, Беларуси и Украины. Участников конкурса оценивали и награждали профессионалы Национальной киностудии «Беларусьфильм» и Белорусская государственная академия искусств.

В ходе конкурса специалисты Белорусской государственной академии искусств и Национальной киностудии «Беларусьфильм» провели мастер-классы с участниками. Главным организатором конкурса выступило Министерство культуры Республики Белрусь, Витебский облисполком, Полоцкий райисполком, Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Юрий Викторович Тарич — известная фигура в кинематографическом искусстве, Заслуженный деятель искусств РСФСР, талантливый режиссер и сценарист, уроженец Полоцка. С именем Тарича связано рождение и становление белорусской кинематографии.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.