Полоцкие милиционеры отработали притоны в Громах — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкие милиционеры отработали притоны в Громах

С целью улучшения состояния оперативной обстановки, предупреждения и раскрытия правонарушений полоцкие правоохранители провели оперативно-профилактическую отработку в местах сбора асоциальных лиц.

Это так называемые притоны на территории частного сектора микрорайона Громы. В отработке был задействован личный состав Полоцкого РОВД.

— Находясь на этих местах сбора, лица, злоупотребляющие спиртным, могут выйти куда-нибудь, пойти совершить преступление в отношении одиноко гуляющих граждан, хищение различных форм собственности. Для этого будем пытаться их изолировать, а эти помещения будут стоять на учет, — рассказал ВРИОД начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Полоцкого РОВД Денис Карасёв.

В эти видавшие виды двери мы вошли без звонка и даже без стука. Ни к чему не прикасаться и по возможности задержать дыхание — главное правило посещения притона. Дышать в этих квартирах даже при всём желании невозможно. Везде одинаковый запах: смесь грязи, перегара и дешевого табака. «Интерьер» тоже оставляет желать лучшего. Даже засохший букет положения не спасает.

Электричество, свет, газ — всё давно отключено за неуплату. Но отсутствие коммунальных удобств нисколько не смущает ни хозяев, ни гостей. Было бы что выпить. Как правило, больше всего от обитателей таких жилищ страдают соседи. Частые дебоши, скандалы, драки. Нередки и случаи пожаров.

— В случае нахождения здесь посторонних лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, нарушающих общественный порядок, — они и вы будете привлечены к административной ответственности, — предупреждают хозяина. —  Учитывая, что творится возле дома и в доме, я советую вам в кратчайшие сроки навести здесь порядок.

Меры административных наказаний желаемого эффекта не дают, говорят правоохранители.  Ежедневно из таких «клубов по интересам» один-два, а то и 4 человека привлекаются к административной ответственности. В этот раз рамках отработки было выявлено и пресечено более 5 административных правонарушений — мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте.

На территории Полоцкого района находится порядка 100 мест, носящих репутацию притонов. Все они — на контроле у сотрудников РОВД.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.