В Витебском облисполкоме обсудили организацию уборочной кампании

Технические возможности сельхозпредприятий Витебской области позволяют провести уборочную за 22 дня.  Большинство регионов уже приступили к уборке хлеба. В этом году валовой сбор урожая зерновых прогнозируется на 10-15% выше прошлогоднего.

Об организации и готовности к проведению нынешней кампании говорили на заседании облисполкома. В этом году убирать хлеб аграрии начинают позже обычного. Сдерживает погода — июль оказался чрезвычайно дождливым. Однако если бы завтра быстро нужно было ехать в поле — то не вся техника готова. 122 комбайна еще находятся в ремонте. Их готовность составляет 91%. Настолько же готовы к эксплуатации и зерносушильные комплексы.

— Сегодня с поля зерно идет влажностью 18-20%. Естественно, надо досушивать, снимать 4-5 процентов влажности. Но, как показывает практика, в предыдущие годы при буквально 2-3 солнечных днях, и у нас уже влажность падает до 15%. Там уже, конечно пойдет, экономия, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров.

С 5 августа в области начинается сев озимых. Это те культуры, на которые делают ставку аграрии. Поэтому важно со всей ответственностью подойти к организации всех работ. Проблемным остается в регионах приобретение средств защиты растений, создание необходимого запаса узлов, агрегатов и запасных частей к технике. Поэтому необходимо уже сейчас на местах мобилизовать все силы и ресурсы для проведения сева на должном уровне.

— В этом году вы вместе с интеграционной структурой должны организовать работу так, чтобы в следующем году получить максимум хлеба на ваших землях. Все распахать и все засеять, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Параллельно с уборкой и севом озимых, аграриям нельзя забывать и про заготовку кормов. Поставлена задача на четверть снизить их себестоимость. Укреплять кормовую базу необходимо дешевыми кормами.

— Есть возможность каждому хозяйству Витебской области при разумной организации сил и средств обеспечить закладку необходимых количеств под полную потребность общественного животноводства. Кроме этого, поставлена задача сегодня губернатором области — исключить хранение кормов в гуртах, курганах, как это было в предыдущие годы. Поэтому взята серьезная программа на строительство сенажных траншей в области. Необходимо построить порядка 219 единиц, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

В целом же ситуация с хлебом в Витебской области складывается неплохо. Урожай в поле вырос хороший — более одного миллиона тонн зерна в этом году под силу собрать аграриям северного региона. Главное сейчас — обеспечить организацию работы на высоком уровне.

Поделиться

Ранее

С лёгким паром, полочане

7 ноября полоцкая баня открылась после текущего ремонта. (далее…)

07.11.2025

Чемпионат полоцкого района по колке дров «Рабi, як бацька!»

Чемпионат полоцкого района по колке дров «Рабi, як бацька!» (далее…)

07.11.2025

Рейдовые мероприятия по проверке сохранности товарно-материальных ценностей

Сотрудники отдела внутренних дел Полоцкого райисполкома проводят дополнительные рейдовые мероприятия по проверке сохранности товарно-материальных ценностей,…

05.11.2025

Работа Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в период осенне — зимних охот

Работа Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в период осенне - зимних охот.…

03.11.2025

Угарный газ – смертельная опасность!

Потребители газа, имеющие в эксплуатации газовое отопительное и (или) водогрейное оборудование зачастую, не задумываются, что…

31.10.2025

Излишняя доверчивость может обернуться финансовыми потерями

С 27 по 31 октября в Полоцком регионе правоохранители проводят профилактическую акцию, направленную на повышение…

31.10.2025