«Славянский базар» отшумел. Вспоминаем яркие моменты фестиваля

Витебск попрощался с XXVII Международным фестивалем искусств «Славянский базар». Вспоминаем все яркие моменты фестиваля. Одним из них стал второй международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток.

В этом году к ним присоединился и областной конкурс духовой музыки «Виват, оркестр-2018!». На протяжении семи часов на площади Победы в Витебске звучал синтез многих музыкальных инструментов.

— Вы в самом начале, но начало очень хорошее. Мне всё очень нравится. Молодцы, продвигаетесь. Я была в том году тоже у вас на фестивале, и теперь — разница большая. То есть все уже потихонечку как-то втягиваются и находят свое лицо, — поделилась председатель федерации батон-твирлинга и мажореток России Ирина Войцеховская.

Уже второй год подряд площадь Победы Витебска отдается во власть представительниц подобного вида хореографии в нескольких номинациях. Возраст участниц разный, но уверенно приехали все за победой. Коллектив мажореток «BELIEVE» из Московской области участвовал во многих фестивалях. Витебский открыли для себя впервые.

— Сегодня мы будем исполнять три танца. Мажория, в стиле «гарден» танец и «перпетум-мобиле». Мы надеемся, что мы выиграем и займем все первые места, — поделилась участница школы-студии г.Кимры (Россия) Екатерина Графова.

А вот оршанский образцово-хоровой коллектив барабанщиц приехал со второй попыткой покорить Витебск. Говорят, это на первый взгляд отбивать ритм на барабанах проще простого, на самом же деле это часы усердных репетиций.

— Привыкаешь уже, как часть тебя становится. Поэтому… Просто габаритный более, и все, — рассказала участница образцово-хореографического коллектива «Веселушки» Дана Улахович.

— Помимо слуха, ритма — это еще и координация. Потому что одно дело — играть палочками на этом инструменте, а другое — ещё воплотить, добавить движение, улыбка — это все на самом деле очень сложно, — заявила руководитель образцово-хорового коллектива «Веселушки» Алёна Мысько.

Международный фестиваль барабанщиц и мажореток в этом году впервые принял на своей площадке и духовые оркестры. Почти из всех районов Витебской области и со своим репертуаром приехали коллективы на конкурс «Виват, оркестр!», местом проведения которого, кстати, ранее был Лепель.

Церемония официального закрытия закончилась за полночь масштабным гала-концертом, главным событием которого стало награждение лауреатов международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018».

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» перевернул свою 27 страницу. На церемонии закрытия фестиваля на сцену Летнего амфитеатра выходили звезды эстрады из Беларуси, России, Украины и дальнего зарубежья. Организаторы получили заслуженные благодарности, а главные герои, молодые исполнители — участники конкурса, —награды.

— Компромисса даже не было найдено. Но всё-таки победил в полголоса перевес, понимаете! Даже глава жюри Александр Сергеевич Морозов — он не мог решить этот вопрос. Было дополнительное переголосование. Это говорит о высоком уровне исполнителей, — рассказал член жюри 27 Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» Владимир Гришко.

По итогам двух дней на победу претендовали участники из Румынии и Казахстана, которые набрали по 156 баллов. Однако по положению конкурса председатель жюри мог отдать свой дополнительный голос за того или иного участника. В результате Александр Морозов, который возглавлял жюри, предпочтение отдал Марчелу Рошке. Обладатель Гран-при получил 20 тысяч долларов и специальную награду «Золотая Лира». Первая премия досталась Амре — молодому артисту из Казахстана, вторая премия отправилась в Украину с певицей Милой Нитич. Третью премию разделили между собой наш представитель Евгений Курчич и полячка Сильвия.

— Для меня это толчок вперед — идти дальше, двигаться. Я уверен, что у нас дальше все получится, — заявил обладатель III премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» Евгений Курчич.

Эмоции, впечатления, победы. Прощание с фестивалем прошло с улыбками и овациями. Ровно через год «Славянский базар» снова станет значительной причиной вернуться в Витебск.

— Я бы пожелала, чтобы все традиции сохранились. Большое спасибо Александру Григорьевичу, что так поддерживает фестиваль, талантов. И надо пожелать, чтобы ещё три раза по столько же прошел «Славянский базар», — сказала народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители.

— Я очень рада, что я сегодня здесь. Я безумно рада, что я наконец-то пою сегодня с моим другом, с Русланом. Это замечательный человек, замечательный друг и потрясающий артист. И знаете, безусловно, сегодня праздничное настроение, чему я очень рада. Скажем так, «Славянский базар» — это уже такая музыкальная традиция. Пусть эта традиция будет всегда. Процветания и люблю вас очень! — сказала заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

Поделиться
Ключевые слова: культурапраздники

Ранее

В Беларуси открылся cезон охоты на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…

10.09.2025

Илья Икан поздравил учеников и учителей школы №11 г. Минска с началом учебного года

Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…

01.09.2025

Поздравляем филиал «Весна-энерго» с юбилеем!

Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)

29.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел единый день информирования

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

Член Совета Республики Илья Икан провел прием граждан по личным вопросам

22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…

22.08.2025

РОВД занимается профилактикой преступности

Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)

18.08.2025