В Витебской области наведут порядок на территории населённых пунктов и вдоль дорог

Одну неделю отвел председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв местным властям, чтобы привести в порядок территории населенных пунктов и вдоль дорог. Вопросы наведения порядка на земле стали главными на совещании в облисполкоме.

Обеспокоенность главы региона вызывает состояние городских и придорожных территорий и распространение борщевика Сосновского. Трава у дорог, заросшие борщевиком неудобицы и пограничные с сельскохозяйственными землями территории…. Такую неприглядную картину можно увидеть, проезжая по Витебскому району. Для жителей деревни Волосово борщевик — настоящий бич.

— Я работала дояркой здесь, в Волосово, и вот от борщевика у меня всё было побито: ноги, руки… И до сих пор борщевик — вот, понимаете, вот так вот придавлю раны — вот, видите, продавливаются, это всё от борщевика, — рассказала жительница деревни Волосово Витебского района Любовь Махрова.

Даже самые маленькие жители деревни знают, чем страшный борщевик: «Попадёт сок и будет ожог!».

В деревне куда ни пойдешь — везде борщевик. Даже в парк стало ходить опасно. Малышей без взрослых сюда не пускают. Сложно стало играть детям и на местном стадионе — сорняк переселилась и сюда.

— В этом году мы, кроме глифосата «Спрут Экстра» закупили немножко сильнейший препарат, у нас там, где нет водоёмов, старые усадьбы, которые накрыл борщевик, — вот мы им обрабатывали. Боремся, как можем! — рассказал председатель Новкинского сельсовета Андрей Лебедев.

В Витебской области 6 регионов, где самые большие площади распространения борщевика. В этом году из областного бюджета на борьбу с ним выделено 310 тысяч рублей. Закуплены химические препараты, которые считаются наиболее эффективным средством. Главное здесь — не допустить цветения растения.

—Проведены работы на площади 1034 гектара, в том числе — это наибольшее — в Витебском районе — порядка 180 гектаров. В Ушачском районе 350 гектаров. В Городокском — более 100 гектаров. Следует отметить, что в этом году уже химическим методом как наиболее эффективным работы проведены на площади 711 гектаров, — рассказал заместитель начальника отдела контроля Витебского областного комитета природных ресурсов Вячеслав Демиденко.

В Витебском районе — одни из самых больших в области площади борщевика Сосновского. Большие только на Ушаччине. Борьбу с ядовитой растением контролирует областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а выполняют работы  сельсоветы, лесники и коммунальщики. Средства на эти цели расходуются немалые, но эффективность их использования пока невысока.

Поделиться
Ключевые слова: властьблагоустройство

Ранее

С лёгким паром, полочане

7 ноября полоцкая баня открылась после текущего ремонта. (далее…)

07.11.2025

Чемпионат полоцкого района по колке дров «Рабi, як бацька!»

Чемпионат полоцкого района по колке дров «Рабi, як бацька!» (далее…)

07.11.2025

Рейдовые мероприятия по проверке сохранности товарно-материальных ценностей

Сотрудники отдела внутренних дел Полоцкого райисполкома проводят дополнительные рейдовые мероприятия по проверке сохранности товарно-материальных ценностей,…

05.11.2025

Работа Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в период осенне — зимних охот

Работа Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в период осенне - зимних охот.…

03.11.2025

Угарный газ – смертельная опасность!

Потребители газа, имеющие в эксплуатации газовое отопительное и (или) водогрейное оборудование зачастую, не задумываются, что…

31.10.2025

Излишняя доверчивость может обернуться финансовыми потерями

С 27 по 31 октября в Полоцком регионе правоохранители проводят профилактическую акцию, направленную на повышение…

31.10.2025