В Витебской области обсудили пути выхода АПК на безубыточную работу

В хозяйстве «Рудаково» во время семинара-совещания «День поля» специалисты агропромышленного комплекса Витебской области обсудили, как вывести агропромышленный комплекс на безубыточную работу.

Одна из самых острых проблем — техническое перевооружение. Свыше 60% машин, а в отдельных хозяйствах — и до 80%, отслуживших свой срок. Автопарк требует обновления. Сегодня техника должна быть максимально мощной и высокоэффективной.

— Ставится такая стратегическая задача в плане сокращения затрат. Надо, чтобы мы качественно вспахали, надо, чтоб мы за один проход подготовили почву и качественно посеяли широкозахватной сеялкой, соблюли норму высева, соблюли глубину заделки, равномерность в оптимальные сроки, — заявил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло.

Глава области Николай Шерстнёв обратил внимание, что сегодня агропромышленный комплекс ориентирован не только на техническое перевооружение, но и на создание современных крупнотоварных производств по принципу «от поля до прилавка». Два года назад в области начали создавать мощные интеграционные структуры, а в последующем намерены их укрупнять.

— В перспективе — чтобы вы понимали, я об этом не раз говорил и ещё раз повторяю — в ближайшие годы на Витебщине в сельском хозяйстве должно остаться 15, предельно 20 сельскохозяйственных организаций, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, — у которых будет в пользовании вся пашня Витебской области, то есть 800 тысяч гектаров. И все сельхозугодья. То есть вся сырьевая зона должна отойти под конечного производителя готовой продукции — молоко и мясо. И вся  перерабатывающая промышленность должна, прежде всего, вкладывать деньги, прибыль в развитие той сырьевой зоны. Будь то на выходе льняная ткань, будь то готовая продукция — мясо, молоко.

Техническое перевооружение — стратегическая задача для развития агропромышленного комплекса региона. В прошлом году область приобрела полторы тысячи единиц техники различных модификаций. Мощные новинки продемонстрировали свои возможности в поле.

— С некоторыми машинами и агрегатами мы работаем чуть не третий год, — рассказал начальник управления Витебского концерна мясомолочных продуктов. — Они зарекомендовывают себя, во-первых, что ширина захвата от 6 до 12 метров, достаточно пройти один проход, после чего может работать сеялка. Сеялки мы также приобретаем 12-метровые, широкозахватные, с одновременным внесением удобрений.

Приобрести последние технические новинки сразу могут позволить себе немногие предприятия. Основной путь обновления и пополнения мехдворов хозяйств — финансовая аренда, или лизинг. Сегодня сельскому хозяйству нужна высокопроизводительная техника и опытные специалисты. Председатель облисполкома подчеркнул, что только так возможно снизить затраты на единицу продукции, сделав ее конкурентоспособной, увеличить объемы, загрузить все виды переработки. И в итоге получить желаемый доход.

Поделиться
Ключевые слова: сельское хозяйство

Ранее

С лёгким паром, полочане

7 ноября полоцкая баня открылась после текущего ремонта. (далее…)

07.11.2025

Чемпионат полоцкого района по колке дров «Рабi, як бацька!»

Чемпионат полоцкого района по колке дров «Рабi, як бацька!» (далее…)

07.11.2025

Рейдовые мероприятия по проверке сохранности товарно-материальных ценностей

Сотрудники отдела внутренних дел Полоцкого райисполкома проводят дополнительные рейдовые мероприятия по проверке сохранности товарно-материальных ценностей,…

05.11.2025

Работа Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в период осенне — зимних охот

Работа Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в период осенне - зимних охот.…

03.11.2025

Угарный газ – смертельная опасность!

Потребители газа, имеющие в эксплуатации газовое отопительное и (или) водогрейное оборудование зачастую, не задумываются, что…

31.10.2025

Излишняя доверчивость может обернуться финансовыми потерями

С 27 по 31 октября в Полоцком регионе правоохранители проводят профилактическую акцию, направленную на повышение…

31.10.2025