В центральной библиотеке Полоцка обсудили здоровье позвоночника – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В центральной библиотеке Полоцка обсудили здоровье позвоночника

Позвоночник — основа нашего скелета, основная опора человеческого организма. Следить за здоровьем позвоночника важно в любом возрасте. О том, как это делать, рассказала врач-невролог Тамара Алексеева.

Встреча с доктором прошла в Полоцкой центральной районной библиотеке к Всемирному дню здоровья.

— Тема актуальная, по-моему, очень полезная не только для аудитории, которая здесь была, но и для молодёжи, для молодых, для того, чтобы не только знать, что это такое, но и как уберечь себя от ненужных проблем в определённом возрасте, — уверена врач-невролог Тамара Алексеева.

В течение 25 лет Тамара Алексеева работала председателем Полоцкой межрайонной медико-реабилитационной экспертной комиссии. Уже 6 лет — на пенсии, однако не отказывается поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто в этом нуждается. В библиотеке прошла уже вторая встреча с Тамарой Алексеевой: в декабре беседовали о здоровье сердечнососудистой системы.

— Тема — пожалуйста, любую тему по неврологии я вам могу прочитать. Тем более что какой-то опыт у меня лекционный, так скажем, есть, потому что я более 20 лет преподавала в Полоцком медицинском училище неврологию, — рассказала Тамара Алексеева.

Доктора не устают повторять: куда лучше поддерживать здоровье, чем лечить заболевания, которых легко можно было бы избежать. С позвоночником — та же ситуация. Врач-невролог Тамара Алексеева подчеркнула, что один из залогов здоровья позвоночника — высокая физическая активность. Нельзя забывать и про правильное питание и здоровый образ жизни.

— Кроме того, бороться с ожирением обязательно. И хороший отдых. Полноценный правильный отдых для позвоночника, — заявила Тамара Алексеева.

Большое значение имеет и то, на чём вы спите, как сидите. Также нужна постоянная смена рода занятий. Необходимо давать регулярный отдых мышцам и позвоночнику. Стоит избегать длительного нахождения в одной позе. Тамара Алексеева уверяет, что всё это позволит избежать патологий позвоночника и сохранить здоровье.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.