Необычный музей работает в полоцкой средней школы №16. Музей истории развития образования полоцкого региона был открыт в 2017 году. Участие в его создании приняли поисковые отряды всех учреждений общего, среднего, дошкольного и дополнительного образования Полотчины.
— Идея создания музея витала в воздухе уже давным-давно. Постоянно, ещё при Советском Союзе, были мысли о том, что необходимо создать такой музей. Но реализован он был только в последние годы. Торжественное открытие было в октябре 2018 года, — рассказал учитель истории СШ №16 г.Полоцка Олег Лубчёнок.
Музей состоит из шести постоянных экспозиций. Один из самых интересных — зал развития образования на полоцкой земле. Как выглядел школьный класс десятки лет назад? Какой была библиотека прошлого? Как менялась материально-техническая база? На эти и многие другие вопросы можно найти ответ в этом зале. Особая секция — летописи учреждений образования Полоцка и Полоцкого района. В музее уже более тысячи экспонатов, их число постоянно растёт. Экспозиция формируется как действующими педагогами региона, так и ветеранами.
— Сами педагоги, которые посещают наш музей, с удовольствием несут нам или свои документы, или какие-нибудь памятные вещи… Некоторые даже несут части своих библиотек, которые они использовали в своей преподавательской деятельности, — рассказал Олег Лубчёнок.
В зале трудовой славы чествуют самых преданных своему делу учителей, которые удостоены за свой труд различными наградами. Повествуется здесь и о педагогах — участниках Второй мировой войны.
— Самая главная идея создания музея — сказать спасибо учителям, которые преподавали, учили, можно сказать, воспитывали, взращивали Беларусь и Полоцкий регион, в частности. Именно в их честь и был основан у нас зал славы педагогов Полоцка и Полоцкого района, — рассказал Олег Лубчёнок. — Эта была изначальная точка отсчёта, и потом к ней уже прибавлялись всё новые и новые такие вот выставки.
В летописном зале посетители музея могут познакомиться со всеми учреждениями образования Полотчины. В галерее творчества педагогических работников представлены работы, авторами которых являются учителя и работники образования региона. В центре художественной вышивки — также работы педагогов. Есть здесь и центр гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Музей истории развития образования Полотчины — не застывший памятник прошлому.
— Каждый день, абсолютно каждый день музей работает. Тут, например, действует кружок юных экскурсоводов, а также проводятся факультативные занятия, открытые уроки, встречи… Например, были встречи у нас с ветеранами педагогического труда, встреча с представителем профсоюзов педагогических… То есть постоянная работа, — рассказал Олег Лубчёнок.
Музей играет большую роль в образовательной жизни Полоцкого района. Материалы используются при подготовке школьных и районных конференций, при проведении учебных и факультативных занятий, музейных уроков, тематических экскурсий и других разнообразных мероприятий. Проводится поисковая работа, экспедиционные отряды выполняют задания совета музея. Музей помогает детям воодушевляться трудом и мастерством своих педагогов, гордиться ими. Создатели музея уверяют, что это и есть каждодневный, незаметный, но очень важный труд по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.
Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)