Поиск новых рынков сбыта, налаживание кооперационных связей и создание совместных предприятий — эти направления деятельности являются приоритетными в работе Витебского областного союза нанимателей.
Результаты работы за последние два с половиной года и задачи на будущий отчетный период обсудили участники областного объединения нанимателей и промышленников. Среди них — представители предприятий различной формы собственности, которые заинтересованы в налаживании и укреплении деловых связей с хозяйствующими субъектами стран СНГ, развитию сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Как результат — расширение интеграции с российскими регионами и выход на новые рынки стран-соседей.
— Всяческие нормотворческие документы, которые препятствуют развитию бизнеса — например, пожарные, санитарные, экологические нормы. Доходит до абсурда, когда меняется какая-то зона, например, противопожарная или санитарная, и приходится предпринимателю перерегистрировать предприятие, уезжать в другой район, потому что там норма лучше… И вот этот пакет, чтобы уменьшить это всё в разы, — я считаю, что это правильно, правильно воспринимается бизнес-сообществом, — рассказал Олег Мацкевич, первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета.
— Меня как промышленника в первую очередь интересуют разного рода проверки, обилие проверяющих инстанций, охрана труды, санитарно-эпидемиологическая, пожарная службы. Когда эти службы приходят на предприятие, они не делают никакого различия: пришли они на завод стекловолокна, где работают 4000 человек, или ко мне на предприятие, где работают 60 человек — соответственно и персонала меньше, и возможностей, но требования примерно одни и те же. Конечно, если сегодня по этим вопросам принято кардинальное решение о значительном уменьшении количества этих проверок, то это, конечно, очень здорово поможет бизнесу, — уверен директор СООО «Завод НОДВИГ» Игорь Сущевич.
— Заключили уже три договора на поставку пшеницы, кукурузы, и попробуем рисковать — принять маслосемена льна. Впервые, ещё ни разу не пробовали. Вышли на нас казахские партнеры. Часть уже отгружена, будем пробовать принимать с последующей перегрузкой в Евросоюз, — рассказал Владимир Антаньков, директор РУП «Лиозненская хлебная база».
Председатель Витебского областного союза нанимателей Владимир Туравинов рассказал:
— В настоящий момент у нас более 400 членов. За отчётный период мы приняли ещё 24 члена — это предприятия Витебской области. Причём наблюдается тенденция, что сейчас больше к нам идут малые предприятия, где 7, 10 работающих. Для того, чтобы присоединиться к директорскому корпусу, познакомиться, может быть, получить заказы от крупных предприятий.
Витебский областной союз нанимателей имеет несколько представительств в районах области. Созданные советы позволяют промышленникам выезжать в соседние страны и заключать взаимовыгодные контракты о сотрудничестве и таким образом решать вопросы развития регионов в целом.
Любовь САВКО.
Сезон охоты на бобра и выдру открылся в Беларуси с 1 сентября и продлится по…
Член Совета Республики Илья Икан поздравил учеников и учителей специальной школы №11 г. Минска с…
Компания «Саммит» поздравляет с юбилеем полоцкий филиал «Весна-энерго». (далее…)
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
22 августа 2025г. член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике бюджету…
Полоцкий РОВД провёл профилактическое мероприятие для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. (далее…)